我要投稿   新闻热线:021-60850333
“共享”的乐趣和烦恼

2017-12-2 12:03:17

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:王永娟

  “共享单车”近两年横空出世,在我国的大城市迅猛生长,“小黄车”、“小橙车”、“小蓝车”遍布大街小巷,解决着市民的短途交通问题。这,也使得自购自行车行情大幅度下降,调侃地说,“偷自行车”的人也几乎消失,没有了“销赃”的渠道。城市的公共交通生态,多了“慢行”的自行车。而且,“共享单车”成为国外青年点赞的“中国现代四大发明”之一,已经在海外的城市生根发芽,成为异国城市的一道风景线。

  “共享单车”有乐趣,也滋生烦恼。首先是单车的“乱停放”,人行道到处可见横七竖八、无序地停放的“共享单车”;有的空地、立交下、河滩边堆积了千万辆单车的“尸体”,有些城市晒出的照片,有点触目惊心。近来,不断传出单车生产企业资金告紧,甚至有破产可能的消息。据报道,“11月,酷骑单车、小蓝单车和小鸣单车相继出现经营危机,三家运营规模均达到数十万甚至百万辆,行业排名也仅次于摩拜单车与ofo两家龙头,加上此前倒闭的小型共享单车企业悟空单车、3Vbike等,行业无疑已进入洗牌期。此外亦有内部人士爆料,因市场扩张成本高企,两家大型单车企业资金告紧”。

  应该说,“共享单车”的出现,是中国人的一种创意,是个好事。大致借助这样几个条件:一是互联网的发展,我们进入“手机互动”的时代,每个持有手机的人,就把握一个互联网的“终端”,“扫一扫微信”,就能打开一辆“小黄车”,骑着就走,自由自在。其二,资本汹涌冲来,“风投”资金十分充裕,有“题材”、有“故事“、有“概念”,就可得到数字巨大的“风投”资金。其三,现在时兴“众筹”“众创”,使用“共享单车”的市民,每人先交若干抵押资金。于是,单车企业应运而生。但是,这三个条件的使用,都是“双刃剑”,有利也有弊。在享受“共享”的乐趣过程中,烦恼也出来了。

  首先,“共享单车”有一定的饱和量,如上海这样的大城市,也不过是一百二十万辆左右,再多,只会成为城市的无用的“堆积物”。其二,自行车生产,没有什么高的科技含量,产能可以突然变得很强,一下之会“产能过剩”。其三,参与众筹以后的市民,倘若遇到企业的破产,也会滋生社会问题。

  笔者由此感慨,在资本汹涌奔腾的当今,修筑堤坝、疏通河道,驾驭资本,是我们的新本领。政府在治理城市过程中,设立了不少交通管理部门,公交的、地铁的、道路的、公安的,等等,都有,而对“共享单车”则缺乏专门管理部门、管理规则,由此引出了出了问题,就“九龙治水”吧,走一段,看一段。习近平总书记说,大城市管理是个精细活,需要有“绣花针绣花”那样的功夫。我想,“共享单车”已经带来了城市人们的乐趣,同时带来的烦恼,我们都得承认,在享受共享乐趣的同时,应该群策群力,予以克服问题,使得“中国现代四项发明”之一的“单车潮”能健康地发展下去,不要把“共享”变成了“浪费”啊!

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件