我要投稿   新闻热线:021-60850333
话说私自改动交通标线

2017-12-1 09:14:28

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  据报道,11月27日16时许,江苏省连云港市交警支队民警巡逻至科苑路与苍梧路红绿灯路口时,发现有一名青年男子正拿着刷子,蘸着反光涂料涂改标线。由北向南最左侧的左转和掉头标线,被他涂上了一个直行标志。原先"左转+调头"箭头的路标,结果变成了"左转+调头+直行"的三个箭头的路标。民警当即制止了该男子的行为,并将对其进行了质询。

  男子姓蔡,他说他每天下班回家都坐公交车经过这里,发现路口直行车道太堵了,而左转弯的车子很少,道路又宽,因而想增加一个直行箭头,多拓一个车道,这样就可以加快直行的速度了。

  为保证交通安全,不论是交通信号灯还是交通标志、标线,任何单位和个人都不得私自挪动、损毁和涂改。我国《道路交通安全法》对此有着明确的规定,然而,私自改动交通标线的行为,却时有发生。前不久,四川省雅安中心城区康藏路与康北路口的一家宾馆,为了客人的车辆进出方便,竟偷偷地对大门外道路上的双实线进行涂改,改成可以转弯、掉头的双虚线。

  涂改交通标线,不论是公然作奸,或者是暗地犯科,都是无可置疑的违法犯法行为,要依据情况给以不同的惩处。如果这一行为造成严重后果的,根据《刑法》第119条的规定,将会受到十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑的刑罚。对连云港蒋某的行为,交警部门依据《道路交通安全法》第99条第7款的规定,处以1000元罚款,并责令蒋某对被涂改的交通标线恢复原状。

  私自涂改交通标线的行为,危害交通安全,必须依法处理,这是没有任何疑义的。不过,有些人所以会这样做,内中也反映了一些交通标线确有改进的必要,或者是最初设计就不够科学,或者由于道路情况的变化,需要与时俱变,加以改进。因此,也值得交通部门从中吸取“合理的内核”,发现管理方面的“短板”。湖南省长沙市正在开展的交通整治,在严查严管各种违法违规的交通行为的同时,也全面整改交通标志标线多、杂、乱、差以及看不见、看不清、看不懂等突出问题,收到很好的效果。

  我是红绿灯法规的拥趸者与践行者。可是,有时候过马路,也不得不放弃绿灯去选择红灯。为什么会如此呢?因为住处附近有条丁字路,三面的人行横道线,即交通标线均紧贴着路口,几乎连在一起,绿灯一亮,大转弯的车辆立马就冲过来,行人根本无法走过去。而大转弯的车辆又特别多,直行的车辆却相对较少,这样不如在红灯亮时,大转弯的车不能开,直行的车又没有,过马路反而安全。在这里,倘若将交通标线,即三条人行横道线都向后拉一段距离,再严格推行“车让人”的规则,能在绿灯时安全过马路,就不会再有人去闯红灯了。我与一些邻居也曾为此提过意见,也许是没能反映到主管部门,这一不尽合理的交通标线就一直依然故我。长沙市在交通整治中提醒市民,发现交通标志标线不规范、不清晰、不合理,可以及时向交警部门反馈。这是集群众之力加强交通整治,是值得发扬的做法。

  私自涂改交通标线的动因,有的如雅安那家宾馆完全是出于私欲,为了自已方便而破坏合理的布局,而连云港蔡某的想法,如果确是吻合那个路口的情况,有利于“多拓一个车道”,那就有点“合理的内核”,在处罚他违法行为的同时,却不宜将他的想法也都当作“脏水”倒掉。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件