我要投稿   新闻热线:021-60850333
透支健康玩手机,实乃一笔糊涂账

2017-12-1 08:19:30

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  长期卧床玩手机,竟会导致高位截瘫?近日,成都市第二人民医院收治了这样一例罕见病例。(11月30日中国新闻网)

  毁掉一个人的最好办法,就是给他一部手机。?这句网络上的吐槽,虽然说得有点夸大,却也道出了手机的危害确实不容小觑。对此,患者王先生恐怕最有感受。由于喜欢躺在床上玩手机,加上每晚都会玩到凌晨两三点钟,几个月下来他尝到了苦头:脖子以下身体不能动,并且毫无知觉。目前,他正在医院接受手术治疗。

  长期卧床玩手机,竟会导致高位截瘫?据医生介绍,“长期低头玩手机、平板电脑,长期伏案工作,曲颈时间太长,颈部肌肉疲劳甚至受损,从而导致颈椎病。”王先生长期卧床玩手机,患上了严重的脊髓型颈椎病,出现这样的高位截瘫症状,属于极端颈椎病病例。

  揆诸现实,因长时间玩手机而中招的事例,早已不是什么“新闻”。今年7月,浙江小伙阿强玩网游玩到尿失禁,差点丢掉了自己性命;10月1日,东莞女子吴小静也遭遇了一场噩梦,在打了一天的王者荣耀游戏后,她的右眼忽然一黑就什么也看不见了;还有长沙大学生小谢,在网吧跟同学鏖战了3天3夜后突然陷入昏迷。

  或许,有人会把悲剧归罪于手机上,认为手机就是个害人精。但笔者觉得,对手机的指责根本站不住脚。相反,我们更应该反思一下自身的问题。长期在手机上指指点点,整天在电脑里打打杀杀,到底会带来怎样的危害?平心而论,一个成年人完全可以作出正确的预见和判断。自己揣着明白装糊涂,那就要对自己的任性负责。

  手机不是不可以玩,关键要讲究适度。充其量,手机只是一个缓解压力的消遣,一种丰富生活的工具。把工作之外的大量时间耗费在手机上面,且不说如此游戏人生有没有意义,单就身体来讲也未必能扛得住。毕竟,身体不是机器,可以没日没夜的连轴转。透支健康玩手机,一旦损害了革命的本钱,以后生活未必有幸福可言。鉴于此,有必要提醒各位网民,手机与健康哪个更重要,这笔账一定要算清楚。做到放松不放纵,才能避免图一时之快而留下终身悔恨。

  玩手机有风险,且玩且注意。为了自己和家人,希望广大网民能合理分配时间,能节制自己爱好。始终把持住自己,不做手机俘虏,不被游戏网住,自然就不会沦为受害者。否则,由着性子在虚拟世界遨游,心存幻想有幸运之神眷顾,等撞了南墙再想回头,待搭上健康再去珍惜,命运给不给你反悔的机会还真是个未知数。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件