我要投稿   新闻热线:021-60850333
院长私用救护车要打板子别打哈哈

2017-11-30 09:26:24

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:乔一

  11月21日,《岐山县枣林卫生院——“卫生院长把救护车开回家了”》一文在网上广泛传播。网文称,该院院长许某将救护车开回家,导致卫生院救护工作不能正常进行。(11月28日华商报)

  救护车是救死扶伤的专用车辆,并非领导服务用车。卫生院院长把救护车开出去办事,无论办公事还是办私事,是否符合救护车的使用规定?关键在于,救护车不在工作岗位,万一有人需要紧急救治可咋办?如果耽误了病情或引发严重后果,这个责任谁又能负得起。

  对此,岐山县卫计局相关工作人员表示,救护车的用途有两种:一、担负医疗急救任务,二、医院行政办公用途。而且,他还称“如果救护车在处于行政办公用途时,卫生院有救护任务,卫计局会调遣最近卫生院的救护车过来帮忙。”看到这样的回应,笔者真不敢相信,如此不专业不负责的话,竟然出自卫生局工作人员之口。

  众所周知,救护车作为日常急救、突发灾害和公共卫生事件现场急救的交通工具,不是一般意义上的公务车辆。基于这种特殊属性,救护车应该只有两种状态,要么奔驰在运送患者的路上,要么停放在医院随时待命。救护车可以用于医院行政办公,简直闻所未闻。岐山县卫生局为下属单位制定的土政策,实在有失专业水准。

  何况,但凡需要救护车施救的人,说明大多处于危急状态。早到几分钟和迟到几分钟,其对应的结果可能就大不一样。如此语境下,即使从周边乡镇抽调救护车过来帮忙,也会浪费不少的宝贵时间。一旦错过最佳救援时机,轻者会影响治疗效果,重者会葬送患者性命。为了方便医院领导,不惜损害病人权益,哪还有一点责任心。

  老话说得好,严是爱宽是害。作为上级主管部门,发现网上反映下属问题,不打板子却打起了掩护,可不是爱而是害。毕竟,上级撑腰解围不利于下属认真反思错误,这为其将来捅下更多更大娄子埋下了隐患。反之,在下属出现苗头性问题时,上级就咬耳扯袖或当头棒喝,不仅是对当事人的教育挽救,还能让其他干部引以为戒。

  问题出在前三排,根子还在主席台。枣林卫生院院长私用救护车问题,恰恰暴露了岐山县卫生局存在的一些病根,诸如是非面前不敢说,歪风面前不动真,日常监管不到位等等。把体内病根拔除,把身上短板补齐,把主体责任抓牢,子帅以正孰敢不正。否则的话,下属生了病,等启动倒查追责程序时,恐怕上级也得陪着吃药。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件