我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】外籍院士也能为中国科技进步贡献“增速”

2017-11-29 09:55:08

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:乔一

  62岁的美国企业家、软件工程师比尔·盖茨当选2017年中国工程院外籍院士。

  比尔·盖茨,“天下谁人不识君”?这件事,意义非同小可。

  比尔·盖茨作为新兴产业的领军人物和美国工程院的院士,已获得国际工程科技界的广泛认可。现在,他又当选为中国工程院的外籍院士。这向世界发出一个重要信号:今后中国将吸纳更多新兴领域工程科技的国际领军人物加入到中国工程科技的建设中来。中国工程院现有67位外籍院士,今年新增18位,增选数量是历届最多的一次。这将大大有助于加强中国与国际的合作,扩大我国工程科技领域人才在国际上的影响和声誉,也将为中国的科技经济的进一步发展更快递提速。

  工程院是我国工程科技大师的荟萃之地。那么,比尔·盖茨当了外籍院士,他能为中国做些什么?

  比尔·盖茨这次的当选,是因为他有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉。这两者,很少有人能出盖茨之右。比尔·盖茨这次当选的工作单位为泰拉能源公司。这是他投资的一家新公司。该公司主要致力于核能的开发,并已与中核集团开始技术交流、合作。比尔·盖茨是一个科技上不断寻求新进展的典范人物。他在“微软”取得巨大成功后,又打开了核反应堆的沉重的大门。今年,他以泰拉能源公司董事长的身份多次来到中国,介绍他的第四代核能技术行波堆。

  他是行波堆的拥趸。2006年,盖茨创立泰拉能源公司来发展该技术。行波堆属于钠冷快中子反应堆,在设计上属于第四代核电技术。行波堆核电站和其他核反应堆不同的是,它可以直接利用被废弃的铀同位素,甚至是只经过简单转化的核电站废弃燃料,对其深度焚烧而产生巨大能量,经济效益明显。同时,它的一大优势是无须换料及后处理,不仅可以提高运行安全性,更能极大降低核扩散风险。“行波堆”在形成核裂变后,推动中子往复燃烧,形成一种行波状,因此得名。业界有人将其称作“第四代”核电技术。

  比尔·盖茨当外籍院士后,不是一个荣誉称号,而可以更好地制定切实可行的行波堆技术产品和市场开发战略,在未来20年内分阶段实施小中大型商业化行波堆电站的建造和运行计划,使商业行波堆的经济性比现有三代技术提高20%左右。这是中美在高技术领域合作的一个创举,是双方在自愿基础上的合作,表明彼此都持开放态度。美方拥有当前领先技术,中方则有众智成城的突破潜力,我们借助比尔?盖茨的智慧和技术,将会使中美双方互利共赢。

  比尔·盖茨欣然就任中国工程院的外籍院士,也充分说明中国国力之强盛。用现在流行的一句网络语言说,厉害啊,我的国!全球第一的富豪和国外许多著名的科学家同样看重中国外籍院士这个称号,并愿意为中国的工程建设出力、作贡献,说明中国像一块强有力的磁石,吸附了全世界的越来越多的有识之士,以担任中国的院士为荣,以和中国合作为荣。因此,我们每一个中国人,更应当以此为荣、以此自豪。

  写道这里,还是要顺便提一下,比尔·盖茨是世界上连续多年的世界首富,是世界上最精明的生产者和投资商,又是世界著名的慈善家。作为世界上最富有的人之一,比尔·盖茨曾表示自己有三个理想:一是每个人有一台电脑,都用上windows系统;二是消灭艾滋病、结核病和疟疾,每个人有平等的医疗机会;三是让穷人都能够用上清洁经济的电。他曾立下遗嘱,拿出98%的钱给自己创办的以他和妻子名字命名的“比尔和梅琳达·盖茨基金会”。这笔钱用于研究艾滋病和疟疾的疫苗,并为世界贫穷国家提供援助。他说:“把大量金钱留传给家人,对接受这些钱的人可能是件坏事。”他把回馈社会、帮助穷人作为自己的一项义务和道德要求。比尔·盖茨来了,他对财富的态度同样可以对中国的富人们起一种引领和示范作用。一位富豪,在生前把钱财捐赠给社会是一种光荣。这也许是比尔·盖茨来中国当院士的另一种名人效应,另一种意外收获。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件