我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】突出政治标准 选拔合格干部

2017-11-28 14:06:45

来源:东方网 作者:李方然 选稿:乔一

  治国之要,首在用人。选人用人是关系党和人民事业的关键性、根本性问题。干部队伍是广大党员和群众“领头羊”,发挥着巨大的影响和作用。迈进新时代,迎接新任务新挑战,选拔干部必须突出政治标准:一看政治忠诚;二看政治定力;三看政治担当;四看政治能力;五看政治自律。

  选拔合格干部,首先要看政治素质。党的十八大以来,习近平总书记提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的新时期好干部标准和“三严三实”、“心中四有”、“四个铁一般”党员干部的具体要求,所有标准和要求中首当其冲的就是政治信念坚定。“才为德之资,德为才之帅。”这里的“德”,不仅指品德和品行,还包括领导干部的政治素质,是否能对党和人民忠诚,是否能牢固树立“四个意识”。

  选拔合格干部,健全干部考核体系。围绕“德才兼备、以德为先”的用人标准,突出对干部政治标准的考核,防止将工作成绩作为考核的首要标准,采取上级、同事、群众测评等多种方式,全面考核干部,提高干部考核评价的科学性和准确性,发掘为党为民、踏实肯干、忠诚干净担当的干部,真正把党和人民需要的干部选出来。

  选拔和考核合格干部,都需要突出政治标准,把讲政治、讲信念作为干部选任的第一标尺。党员干部需要永远保持共产党人的初心,对党的事业始终保持激情和热情,矢志不渝为新时代中国特色社会主义而奋斗。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件