我要投稿   新闻热线:021-60850333
财政“托底”晚托班值得点赞

2017-11-28 09:30:54

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:乔一

  从11月20日开始,杭州滨江区4所小学首推免费晚托班,一直到傍晚5点,运行成本全部由财政负担,不向家长收取任何费用。晚托班“不上基础性文化课,不按行政班集中辅导,不加重学生课业负担”。

  学校下午三点多放学,家长五点才能下班,这个时间差让许多家长很头疼。学校离家进的,孩子往往自己回家,但在孩子独自过马路、独自在家方面,家长还是会担心。学校离家远的,就更考验孩子的自理能力了。家里有老人与保姆的,可以及时接送孩子,是较为理想的结果,但这种条件很多家庭不具备。许多家长当然希望学校能托管一下孩子,可学校有自己的想法。

  学校托管学生势必要增加老师们的工作量,老师们固然是园丁,但若长期超额付出却没有回报,恐怕不会积极。此外,如果孩子们在校时间延长,进行一些运动或玩耍,难免有打闹受伤的可能。缺少物质鼓励,蕴含麻烦风险,学校自然不愿意承担。

  由财政给公立学校拨款,实现校办晚托班,既是各方乐见的结果,又是政府的一种民生责任担当。有资金投入,问题就好解决一些。多付出能够获得一些回馈,老师们的心态也会平衡一些。至于安全问题,只要人手足够,责任心不缺失,多关心孩子们,风险隐患就会减少。毕竟,没有证据表明,孩子们在学校托管时的风险大于上课时的。

  目前,财政负担学校晚托班的有上海、北京、南京以及杭州滨江区。这些地方的一个共同点是经济较发达。或许,一些经济不那么发达的地方会表示“财政吃紧,力不从心”。群众难免会想:真就挤不出一些财政资金办这件事吗?再穷不能穷教育啊。地方管理者应当好好想想是不是这么个理儿,再看看财政资金是否有跑冒滴漏的现象,可不可以从哪里节流一点,多给教育投入一点。

  此外,当地方财政(尤其是欠发达地区)实在有困难的时候,中央财政可不可以转移支付一部分?还有,我们已经实现了教育经费达到GDP4%的目标。但是,投入结构是否科学合理?在重点校与非重点校之间,在高等教育与基础教育乃至学前教育之间,是否存在马太效应,有没有值得改进的空间?这些需要搞清并加以改善。

  很多事只要努力去做,就会有办法。解决孩子们的晚托班是如此,其他问题也是同样的道理。全面深化改革,不断改善民生,就是要解决前进中的问题。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件