我要投稿   新闻热线:021-60850333
招聘人才岂能唯“学历”是瞻

2017-11-25 10:26:36

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  今年9月,有着专升本学历的张斌驰参加了由建湖农商银行的招聘考试。自觉笔试、面试和考察成绩都很不错的他,却没有等来银行是否录用的通知。他委托亲属去打听,得到的答复是“第一学历太低”,至少需要全日制本科。(11月24日现代快报)

  9月2日,张斌驰参加了由建湖农商银行组织的笔试和面试;9月中旬,他又顺利进入了招聘的考察程序。按说,走到这一步,剩下的就是坐等能否录用通知了。可从此之后,张斌驰再也没收到过来自银行方面的任何应聘信息。经亲戚打听得知,自己虽然笔试成绩第一,但因第一学历低已被江苏省农村信用合作联社淘汰出局。

  自觉笔试、面试和考察成绩都很不错,结果却意外地落选了,这让张斌驰十分费解,甚至怀疑落选究竟是否因为“第一学历不够”。招聘工作到底有没有猫腻,在缺乏证据的情况下,笔者不敢妄加评判。退一步讲,即便此次招聘不存在猫腻,以学历高低定成败的做法,也值得商榷。这种盲目性的崇拜学历,实在让人难以苟同。

  不可否认,张斌驰的第一学历确实不算高。同时更应该承认,他的能力一点都不低。无论是应聘笔试成绩第一,还是作为唯一拟录取上报人选,都能从中窥见一斑。一位能力非常优秀的人才,最终败在了大专学历上,无疑是一种悲哀。招聘单位不看能力唯学历,既是对人才的偏见与傲慢,也折射了识才上的病态和扭曲。

  学历不等于能力,这个观点已经过大量的事实检验,正被越来越多的人接受。一些单位招聘人才唯“学历”是瞻,有的非本科以上免谈,有的非“985”“211”不要,总认为学历高就一定能力强。不管是为了表面光鲜,抑或出于利益考量,如此任性很容易陷入两个极端:高能低配造成人才资源浪费,低能高配导致劣币驱逐良币。

  有这么一句广告词,不买贵的只买对的。其实,选人用人也是同样的道理,只看学历未必就对。一个“文秘与宣传策划”岗位,谁才是最佳人选,当然不能以学历取人,一切要由成绩定夺。张斌驰是唯一拟录取上报人选,说明他最有能力干好这项工作。如今,最适合的人选被挡在门外,对建湖农商银行而言,又何尝不是一大损失。

  更为关键的是,当初发布的招聘启事,并没有对第一学历提出特殊规定,只是要求“本科及以上学历”。如今,招聘方拿“第一学历必须达到全日制本科”说事,不过是一厢情愿罢了。毕竟,白纸黑字写得清清楚楚,一句工作疏忽休想把责任撇得一干二净。如果张斌驰咽不下这口气,不妨运用法律武器维护自身权益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件