我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】大兴调研之风的好传统不能丢

2017-11-23 14:00:13

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:乔一

  11月19日,山西在公开一份方案时提到:为深入贯彻落实习总书记在党的十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示,在全省开展“万名干部大调研”。(11月22日政知见)

  梳理以往的新闻可以发现,除了山西省以外,山东、贵州、福建、新疆等地都曾召开会议传达学习十九届一中全会精神。上述三地的党报中,在提到习近平的那次讲话时,都有上述的内容。由此不难判断,习近平在十九届一中全会上的一些指示内容目前虽未公开披露,但“大兴调查研究之风的重要指示”也并非空穴来风。

  众所周知,“大兴调查研究之风”是党的优良传统。据《瞭望东方周刊》报道,新中国成立后,中央层面第一次明确提出“大兴调查研究之风”是1956年前后。时隔61年,习近平总书记对“大兴调查研究之风”作出重要指示,意在告诫各级领导干部:进入伟大的新时代,防范能力不足、脱离群众危险,切不可把党的好传统弄丢了。

  时下,一些领导干部对调查研究确实不太重视,甚至毫无兴趣。有的只想浮在上面不想沉到一线,有的只想拜码头不想到地头,有的只关注上级眼色不想看群众脸色,有的热衷纸上谈兵不屑问计于民。有的即便下去调研,也只是坐着车子转转、对着话筒喊喊,满足于电视留个影、报纸留个名、广播留个声,不过是一场调研秀而已。

  实践证明,调查研究不仅是谋事之基,而且是成事之道。作为领导干部,应如何修好这门从政课,该怎么夯实这项基本功?对此,习近平总书记早就给出了答案。2003年11月,他在接受央视专访时说:“当县委书记一定要跑遍所有的村;当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇;当省委书记应该跑遍所有的县、市、区。”可以说,这为领导干部开展调查研究工作提供了一个重要遵循。

  事实上,我党并不缺乏这样的好干部。其中,全国优秀县委书记廖俊波就是一个典范。他在主政政和期间,之所以能创造出振奋人心的“俊波速度”,将政和从“省末位”变为增长速度“省十佳”,三年多实现全县贫困人口减少3万多人等骄人业绩。很大程度上,要得益于他?“能到现场就不在会场”的务实作风和工作方法。

  当前,世情、国情、民情不断变化,新情况、新问题、新矛盾接连涌现。适应新形势、跨入新时代、干好新事业,领导干部要带着问题深入基层,向实践求真知,向群众谋良策。大兴调查研究之风,让出台的政策接地气,让做出的决策顺民意,才能为中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量,推动中国特色社会主义事业迈向新胜利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件