我要投稿   新闻热线:021-60850333
点赞“复旦力邀诺贝尔奖得主加盟”

2017-11-21 09:23:52

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:乔一

  最近,复旦大学启动一项计划:“力邀诺贝尔奖得主加盟,以提升科技创新水平”。读此报道,很是振奋,加以点赞。

  报道说,本月初,复旦大学校长、中科院院士许宁生教授为2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特(MichaelLevitt)教授颁发了复旦大学名誉教授证书。莱维特高兴地说,“过去20年,中国经济发生了天翻地覆的变化,未来20年,科学和技术很自然地成为了推动中国向下一个阶段发展的重要力量。我希望亲身参与到中国这一波的发展浪潮中去。”

  而就在上个月,2009年诺贝尔化学奖得主、全球著名的生物化学和结构生物学家、美国耶鲁大学教授、霍华德·休斯医学研究所研究员托马斯·施泰茨(ThomasA.Steitz)访问复旦大学,并受聘为复旦大学名誉教授。

  除诺贝尔奖得主哟外,复旦还邀请国际几位顶级的科学家来复旦参与重要课题的研究。

  “让国际顶级人才拥抱‘中国发展浪潮’”,这是复旦的一个十分有远见的计划。

  首先,中国进入“强起来”的时代,经济发展创新转型成为主调。习近平总书记所说的“经济发展新常态”,就是经济发展逐步从“以劳动力、资金投入为主”的粗犷式发展,转变为“以质量、效率提高为主线”的发展。从全球生产链来说,有一个“6+1”公式,即要提高“研发、设计、标准制定”的水平,以及提高“品牌、销售网络构造、服务”水平,也就是“出利润的六环节”,使得处于生产链中心的“制造”环节,水平更高。诺贝尔奖得主等一流的科学家加盟,是非常有利于一流科研的进展的。

  其次,中国在新时代,开放是全方位、多层次的开放,而且,我国奉行的是“人类共同体”的“合作共赢”的理念,也就是“我发展,你参与,大家共得益”,这赢得世界有识人士的共鸣和认同。越来越多的智者、强者,都乐意加盟中国的研究和工作。复旦大学的计划,就很好地搭建了研究的平台。

  其三,中国目前成为国际年轻人才流入的国家,复旦的计划又显示着对这种趋势的把握。作为人才的流动,科技高地总是人才流向地。客观地观察,发达国家尤其是美国,是人才流入国,世界各地的优秀人才每年源源不断地流向美国,这既是美国科技的发达,又因为美国有较为灵活的“移民”国策。而如今,中国蓬蓬勃勃的发展,给各种人才提供了机遇和科研的空间,激发了他们来华发展欲望。莱维特说,中国的科研人才现在遍布全世界,以他在斯坦福大学的团队为例,就有五六个中国学生。“他们就像我的亲人,我可以说我有好多中国的小孩。”他认为,科研资金应该合理地向年轻人倾斜,以鼓励更多年轻人参与基础科研。无数事实证明,越来越多的年轻科技人员开始“拥抱中国”,当然,其中有相当多的“海归派”。

  总之,点赞复旦,其实是点赞新时代的中国。正在强起来的中国,将成为有科技创新志士的用武之地,成为他们书写自己精彩人生、圆“中国梦”的用武之地。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件