我要投稿   新闻热线:021-60850333
落叶景观路的美感与诗意

2017-11-19 10:07:49

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:乔一

  “听雨寒更尽,开门落叶深”。这几天,伴着连绵的雨水,寒意日深,行道树落叶缤纷,上海武康路等落叶景观道路被梧桐落叶铺得一片金黄,构成一幅唯美的景致。又到了一年“最美赏叶季”。

  马路上的落叶,过去都是由环卫工人及时清扫,作为废物运走。实际上,落叶是大自然的一种馈赠,不宜将其视为废物。“落叶不是无情物,化作春泥更护花”,龚自珍这一名句,早已点出了这一点。它不仅能“护花”,而且能美化生活环境。“无边落叶萧萧下”,“满阶梧桐月明中”,“霜叶红于二月花”,展现的都是醉人的秋景秋色。落叶呈现的自然美,是人们重要的审美物。从生态学来说,树叶腐烂后也是城市土壤的天然肥料,而且能帮助树根抵御严寒。莫斯科市民要求把清理出来的落叶返还原处,用以维护行道树木,曾发起一场“树叶保卫战”。

  近些年来,我国一些城市对落叶开始改变一扫了之的做法。上海自2013年起,就打造落叶景观道路,在徐汇区余庆路、武康路尝试对落叶不扫,或者说”只捡不扫”,得到了市民的广泛认可。2014年,在徐汇区落叶景观道路的带动下,全市落叶景观道路增至6条,2015年增至12条,2016年增至18条。今年更是增至29条,落叶景观道路已成为申城秋季的一道独特风景。

  在上海观光休憩,人们多喜欢到外滩、陆家嘴、南京路、城隍庙这些热门景点“扎闹猛”,实际上落叶景观路人稀车少,环境幽静,能给人以独特的美感和诗意。去年秋日,我特地与家人去武康路盘桓。这里曾属法租界,具有浓郁的欧陆风情。人行道上的法国梧桐高大挺拔浓密如盖,深秋后落叶缤纷,金色的落叶铺在地面上,构成一幅唯美的油画。这种“落叶满阶人不扫”的景致,显示着人与自然和谐融合的神韵,一幢幢洋楼别墅风格各异,有法国式的、英国式的、西班牙式的,展现上海作为“世界建筑博物馆”的历史文化内蕴。210号的楼房设计颇为简约,然其南面的二楼阳台却“匠心独运”,纤细的黑色铁栏杆被弯曲成柔美的S形,犹如少女卷曲柔顺的长发,将半圆的阳台团团围住。因其颇似罗密欧向朱丽叶示爱的阳台,被称为“罗密欧阳台”。民国以来有黄兴等多位名人在这条路上居住,巴金故居是当今著名的人文景点。伴着“满地尽是黄金叶”的美景在这里踯躅散步,令人美不胜收,不由自主地有一种“秋气堪悲未必然,轻寒正是可人天”的感受袭击心头。

  新增为落叶景观道路的思南路,前几天我也特意去了一次。?这里与武康路一样,不仅有着浓密的梧桐树,落叶缤纷,景色宜人,路旁各式各样的小楼别墅,雅致美观,内中更有着复兴坊、思南公馆、孙中山故居、周公馆等历史文化建筑,缓步路上,能尽情享受到自然之美与历史文化之胜。它表明,也并非有落叶植物的路就都可变为落叶景观路,落叶景观需与街道气质相契合,自然意象需与人文情怀相交融。

  落叶景观路是享受上海、体味上海的一个重要去处。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件