我要投稿   新闻热线:021-60850333
有感于袁隆平的“海水稻梦想”

2017-11-18 11:08:30

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:王永娟

  写这个题目,是由与好友W博士的一次谈话引起。在特朗普来华前,除中美安全保卫人员的协商外,美国的智库研究人员也与中国相关人员接触,W博士参与了智库方面的人员碰面。交谈中,美方人员说,“中国有些先进技术不要对美国封锁哦”,他们列举几个,其中就有“盐碱地种植粮食”成功的案例。

  说起粮食,我们的脑海中总会跳出一个名字:“袁隆平”。他获得了首届国家最高科技奖,被誉为“杂交水稻之父”。近期,袁隆平及其团队培育的超级杂交稻品种“湘两优900(超优千号)”又创亩产纪录,达到1149.02公斤。

  近几年,在盐碱地种植粮食,培育海水稻,又成为袁隆平的梦想。

  在青岛的“院士港”,进行着盐碱地种植粮食、海水稻的实验,袁隆平是首席专家。袁老的梦想继续延伸,在这个研发中心一楼展厅内,挂着一张中国盐碱地分布地图,各种类型的盐碱地总数约十五亿亩,亟须被改造和利用的有约二点八亿亩,其中约一点四亿亩在十八亿亩的耕地红线之内。而全世界盐碱地总数约一百四十三亿亩,改良利用盐碱地大有用武之地。由此袁老油然产生了他的“新策略”——利用杂交技术研发耐盐碱的高产海水稻。

  在黔南实验地,七号和八号试验田中,袁隆平种植了三百一十二份具有较强耐盐碱性的海水稻材料。它们先是以淡水育苗,进入返青和拔节期后,再用百分之零点三至百分之零点六不同盐度的咸水浇灌。它们自今年5月开始插秧,便成为袁老庞大水稻王国麾下的士兵,更是他挂之念之的“宝贝疙瘩”。目前在院士港展开更大范围的实验。“院士港”签约了更多的专家进行工作,已经有了初步的成果。袁隆平的伟大梦想是:“我希望通过三年的努力,让海水稻抗盐碱超过百分之零点六,亩产达到三百公斤以上。”

  是的,粮食增产的消息,对我们来说是极其重要的。“手中有粮,心中不慌”。占有世界人口22%的中国,粮食依然是重要问题。尽管这些年,中国粮食连续增产,现已经达到6.2亿吨,我们解决了供应自己的粮食问题。只占世界耕地7%中国,能解决这么大国家的口粮问题,被世界认为是个奇迹。但异常气候的影响、工业发展对耕地的影响,都对粮食供应是个挑战,我们的党代会报告、政府工作报告依然有粮食安全的警示。袁隆平杂交水稻的成功,对粮食供应是个福音。笔者曾经“上山下乡”,种过水稻,当时一亩能达到五六斤就算完成任务,800斤就是“高产”了。袁隆平的杂交水稻是500公斤、800公斤,现已达到1100公斤,真是难以想象!如今,袁隆平有志向,勇夺盐碱地上种植水稻,勇夺海水稻的胜利。真是值得点赞啊!

  科技创新的消息传播得飞速,这次特朗普的先遣队的智库人员已经谈及这点,看来地球人的心是相通的,种植并获得更多的粮食,追求更美好的生活,都是人类的梦想。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件