劝捐“感恩费”,一块遮羞布罢了
2017-11-16 08:17:30 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  11月12日,在天全县第二初级中学9年级家长会上,家长们被动员捐1200元至1500元的“感恩费”,家委会成员用点钞机验钞,老师也在现场。(11月15日中国新闻网)

  近年来,治理教育乱收费是国家常抓不懈的一项工作。2016年,教育部等四部门下发实施意见,提出要着力解决损害群众利益的乱收费问题。毫无疑问,学校劝家长捐“感恩费”,正属于治理的行列。目前,当地教育部门和纪委已介入调查,并启动了问责程序。不难预测,过不了多久,肯定有人要为此事埋单。

  为了收取这笔费用,也为了给自己预留几条退路,天全县第二初级中学以“劝捐”形式,打着“感恩费”幌子,利用家委会操作,确实花了不少心思。但无论怎么伪装与算计,该校向家长私自圈钱,都难掩乱收费的本质,说白了,劝捐“感恩费”不过是块遮羞布罢了,个中滋味只有家长能够体会。

  一者,劝捐根本没有商量余地。学校虽然不是权力机构,但对学生家长而言,却是个得罪不起的主儿。孩子在人家地盘接受教育,学习成绩好不好,全仰仗学校的关照。如此语境下,家长心里即使有一万个不愿意,量他们也不敢不听学校的劝。为了千把块钱,拿孩子的前途下赌注,家长未必输得起。所以,学校一个“劝”字,足以让识相的家长乖乖地交钱。

  二者,感恩费名不正言不顺。众所周知,在义务教育阶段,学校的各项开支都由财政负担,从来没听说要家长捐感恩费。国家拿出巨额资金支持教育事业,学校肩负着教书育人职责,理应做好传道授业工作,努力把孩子们培养成人成才。退一步讲,即使学校付出了诸多精力,老师耗费了大量心血,家长是否感恩也只能凭自愿,动员捐款就会让感恩变了味。

  三者,家委会无非是块挡箭牌。其实,明眼人一看就知道,学校把家委会推到前台,不是为了放权而是为了规避责任。毕竟,天全县二中比谁都清楚,劝家长捐“感谢费”是违规行为。一旦事情败露,校方则可以辩称,这件事都由家委会操作,这笔钱都由家委会掌管。关键时刻,利用家委会这块挡箭牌,最大限度地减轻学校的伤害,正是天全县二中打得如意小算盘。

  值得一提的是,此次劝捐“感谢费”,天全县二中并非初犯。今年3月,该校以同样的手法收费50万元,尽管上级教育部门声称将调查核实,结果却不了了之。如今,当地官方再次表态,对违规行为进行严肃查处绝不姑息,坚决杜绝类似情况发生。会不会又是雷声大雨点小的忽悠,我们不妨拭目以待。