我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】“微更新”是城市“抗衰老”的良药

2017-11-16 08:09:59

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  一股“微更新旋风”在上海越刮越猛,这就是通过充满创意的小修小补,改变老旧社区陈旧逼仄的状况,让老旧空间焕发出新生机,“老得优雅,旧得有味”,适应现代生活,宜居宜业,受到居民热烈赞赏。这种“微创手术”,有效地治理了城市存在衰老的一面,“微更新”可说是城市“抗衰老”的一剂良药。

  昨天(14日),文汇报就以3版头条报道了“‘微创术’为石库门生活添彩”。其中提到,黄浦区永康里原本闲置的一个简易雨棚,破败不堪,现在更新为”社区书屋”,为居民多了一块精神憩息地。新漆的绿色墙壁攀缘着绿色葡萄藤架,也为老石库门建筑群平添一抹亮色。住在老石库门内,居住面积多数较小,公用厨房往往置于夹层,通风条件极差,一旦到了饭点,炊烟缭绕,成了小区的安全隐患。为解除决这一问题,有关方面在公共厨房的位置开几个通风窗口,并且加装管道,让厨房的油烟可以直接从顶楼排到室外。“晾衣服”,也是生活的必须,然而,“晾衣架”要怎么在狭小的石库门里弄之间伸展开呢?“共享晾衣场”由此诞生:小小一个露台,既可以供楼内居民晾衣,也有木质休息椅可以让居民尽收天际美景于眼底。这里用上了“借天不借地”的“做人家”智慧。

  不止是黄浦区,类似的“微创术”也在上海其他市区域施行。通过“微更新”,用小而美的改造,为居民带来身边的“微幸福”。在上海,有一个由政府部门、学者、专业机构、企业和居民共同参与打造的计划,每年在上海选取若干试点,从小区内的房屋、空地,到街角的修车摊、小公园,到整个街区……用充满创意的小修小补,让老旧空间焕发新生机。两年多来成绩斐然,正在以更大的力度前行。

  重视微更新,反映了城市治理风向的转变。过去30多年年,城市治理的风向是大拆大建,城市面积大量增加,新建筑如雨后春笋般涌现,老房子则大量被拆。大拆大建带来了居民生活环境的改善,但也毁了一些应当保存下来的历史文化遗存。在增量土地不再供应、只能盘活存量资源的当下,需要着力改善存量空间的环境品质,“微空间”更新就势在必然。“微空间”更新的内容十分广泛,包括改造居住环境,美化社区环境,优化城市环境,就连自行车停车区优化、人行道栏杆等设施的优化以及户外临时构筑物设置,都属微更新的内容。微更新是城市建设走向精细化、品质化的必然选择,看似小修小补的微更新,相比起大拆大建是更温情更进步的一种城市更新模式。

  用“微创手术”更新城市,对城市管理的要求不是低了,而是高了,工作需要像绣花一样精细。地处市中心的静安街道,还有人家拎马桶的,为了满足这些居民不再拎马桶的响往,对他们住房进行微更新,但要装抽水马桶存在诸多困难,或因居住面积太小,挤不出地方;或因房屋结构特殊,管线接不出来;或虽具备安装条件,但楼下邻居不同意。为此花了远比造一个新卫生间的要更多的努力,才破了这一难题,让居民得到实实在在的福利。城市的微更新,要求管理工作做得更细更深,这既考验着能力,更考验着对以人民为中心发展思想的坚持。有二句近似的话:一是”细微之处见真章“;一是”细微之处见精神“。前者说在细微处能见到事物的真缔实效;后者说在细微处能见到事物的内在精神。上海城市”微更新“所显示的,正是为人民服务精神让市民得到了实惠实效。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件