我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国包揽全球超算冠亚军的联想

2017-11-16 08:08:11

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:郁婷苈

  据英国广播公司(BBC)14日报道,“中国目前已超越美国,成为超级计算机TOP500榜单中上榜超算最多的国家。”新一期全球超级计算机TOP500排行榜发布,中国超算“神威?太湖之光”和“天河二号”连续第四次分列冠亚军。同时,中国目前拥有202个全球最高性能计算机,相比之下美国只有143个,处全球第二。

  由中国包揽全球超算冠亚军,笔者有些联想。

  计算机技术是“第三次浪潮”的核心技术。近代以来,蒸汽机技术是“第一次浪潮”的核心技术,它增添人类“力气”,与“珍妮纺织机”(扩大了人类的“手臂”),引出近代工业革命的巨大变化。“第二次浪潮”是电气革命,是“动能转换的技术”,出现生产力的突飞猛进。二战以后“计算机”腾空出世,与其他新技术诸如新材料、航空航天、海洋、生物及基因等技术,绘画成二十世纪下半期至今的眼花缭乱的变化。

  记得十几年前,笔者注意到一个超算的材料,是1999年中国的“神威一号”,计算速度3800亿次/秒,曾是世界第一。当时科技界解释“这个速度”:一个计算能力上乘的人员,以自己的工作时间算一道难题,得花上一生的时间,而“神威一号”只需一秒的时间。如今,“神威?太湖之光”的计算速度是9.3亿亿次,大大超过先前的“一号”了。

  由此,我们有了“大数据”,有了“云计算技术”。用在互联网、用在手机上,给人们带来想不到的便利。刷微信、自由自在“寻找‘滴滴打车’”,在城市任何角落骑“共享单车”。我家的吸尘器,圆圆的一个白色盘子,我能够在国外用手机操纵它,没电了,它柔声说“我去充电了”。还有自驾游过程中,“导航员”甜美语音从手机发出,如身临其境。这次“双11”,快递业发展令人鼓舞。“机器人”分邮件,看着视频,如同观摩科幻片一般。

  重要的是,近代以来,中国的科技领域曾经明显落后于发达国家,改革开放以后,尤其是十八大以来,开始赶上来了,不少领域也出现世界领先的产品和技术。据波士顿咨询公司警告(2017年4月):“2004年前,美国研发投入是中国的4倍,过去的十年,研发后期增长中国为每年20%,美国为年增长5%,中国在太阳能、打印机、机器人、无人机方面已领先。世界排名200名大学中美国占75所,与中国合作不多。预测2018年中国研发投入6580亿美元,是美国的两倍”。

  网言网语:“厉害了,我的国”。是的,十九大绘画出新征程的路线图和时间表,其中科技方面的发展是重要一笔。朋友们,好好保重自己的身体,尽情享受这个美好的时代。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件