我要投稿   新闻热线:021-60850333
意大利无缘世界杯给中国足球什么启示?

2017-11-15 08:34:54

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:郁婷苈

  尽管有米兰圣西罗球场上意大利队80年未尝一败的奇迹,尽管有中国球迷津津乐道的“狗年定律”,但意大利队还是败了,倒在了2018年世界杯预选赛的附加赛中,伴随老门神布冯的伤心泪,全球各地无数意大利球迷也在同一刻心碎。在为意大利这支拿过四届世界杯冠军的强队惋惜和遗憾之余,我们也不禁要自问,意大利的悲剧给了中国足球怎样的启示?

  不得不说,这支意大利队太“老”了,39岁的布冯已经为意大利征战了20年,还有34岁的德罗西、33岁的基耶利尼、36岁的巴尔扎利等人,在几大足球纷纷呈现“人才井喷”之势的如今,意大利却还是只能指望老将们“老当益壮”,这难道不是早就注定了今日之悲剧吗?当然,我们对于这些功勋老将没有丝毫不敬之意,只是竞技体育更新换代乃是常理,谁也无法违背之。而中国足球的情形与意大利又何其相似?郑智已经老成了“妖精”,郜林、张琳芃、曾诚等人也在渐渐老去,而新生代球员却迟迟无法接过前辈手中的接力棒,这让人如何期待中国足球未来的崛起?

  那么,曾经人才辈出的意大利队为何会陷入“青黄不接”呢?恐怕联赛的衰落是其中重要的原因。曾几何时,意大利联赛号称“小世界杯”,几乎全世界最好的球员都云集于此。常年在联赛中与高手同队训练或同场竞技,意大利年轻球员就好比武侠小说里整天跟东邪西毒南帝北丐一块成长的郭靖和杨过,想不成高手都不可得。可随着英超、西甲、德甲、法甲的强势崛起,意甲在五大联赛中的地位日趋下滑,很多球星去了其他联赛,意甲的竞争力和水准自然大大下降,其球星加工厂的作用自然也就被降低了。

  中超联赛要从中吸取经验和教训,虽说近年来靠着金钱攻势网罗了不少“巨星”,但他们适合中超吗?其中又有多少是来“养老”的?有多少只是为了赚钱而来所以不会出全力?在享受他们所带来的表面繁荣时,他们能否给国内年轻球员起到传帮带的作用?这都是中国足球必须面临和考虑的问题。到底是要联赛一时的“表面风光”,还是要长期可持续的发展,中国足球也必须做出选择!

  当然,我们丝毫不怀疑,以意大利足球多年来修炼的“内功”,短时间的蛰伏之后其依旧会是世界足坛最具竞争力的球队之一。而中国足球就没有这个底气了吧?我们亲眼看到,即便如意大利这样底蕴深厚的老牌豪强,都会因为人才梯队断档而在世界杯预选赛耻辱性出局,何况本来就什么积淀的中国足球?看看十年磨一剑的德国足球,再看看人才辈出的法国足球,何去何从中国足球该有一个思路了吧?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件