我要投稿   新闻热线:021-60850333
抄袭造假怎能精准扶贫?

2017-11-15 08:33:55

来源:东方网 作者:蒋萌 选稿:郁婷苈

   湖北宜昌当阳市官网日前发布了一则宣传当阳市国土资源局扶贫工作的文章,但标题却是《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,文中除部分时间、数字上略有出入,绝大部分与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官网上发布的文章一致。湖北当阳市委宣传部回应,“这次工作错误是该局工作人员林某严重的工作作风不实造成的”,已经对林某诫勉谈话,并责令其公开检讨。

  甲地抄袭乙地公文、甚至连名头都不改的笑话已多次上演。看多了这样的事,人们已经笑不出来。这折射出某些人奉行“天下公文一大抄”之丑,甚至连抄得更有技巧一点都懒得做。这样的工作态度,实在令人摇头。

  本例的更大焦点在于,“假扶贫报告”可能暴露出更多真问题。

  精准扶贫贵在有的放矢地授人以渔,而不是仅在逢年过节给贫困户送点米面油和慰问金。如果真的做了很多具体工作,在扶贫时实施一地一策、一村一策、一户一策,应该有很多具体事例可以写,而且会写得很生动很自然,既有工作体会和感悟,又有经验与不足的回顾,根本不会遇到“词穷”,更不会“借”别人的总结往自己身上硬套。

  按照上述逻辑,究竟是写总结的工作人员个人工作作风不实,还是当阳市国土资源局的精准扶贫工作不实?这显然是个不能稀里糊涂的问题。处理一个抄袭的工作人员是容易的,一个单位把应完成的扶贫任务真正完成则是不易的。

  全面建成小康社会进入决胜期,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。实现上述目标,需要无数的基层单位与工作人员将精准扶贫执行到位、落到实处,来不得偷奸耍滑,更不容许包括数字、总结在内的造假。

  习近平总书记指出,“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”从严治党不能歇气,精准扶贫何尝不是如此?对那些履职不力的干部,对那些在扶贫工作中玩花样的人,严肃处理与问责不可或缺。

  改进工作作风,从严治党治官,抓住这两个问题的牛鼻子,才能推动各项工作有力落实,方能确保各项目标圆满完成。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件