我要投稿   新闻热线:021-60850333
别把宫颈癌疫苗当成是“免癌金牌”

2017-11-15 08:17:27

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:郁婷苈

  记者13日从珠海市疾控中心了解到,广受关注的宫颈癌疫苗已经在珠海上市,目前有5个医疗机构可以接种。不过,专家提示:由于病毒种类多,该疫苗并不等于一张“免癌金牌”,接种后的女性依然要重视宫颈癌常规筛查。(11月14日《珠海特区报》)

  宫颈癌疫苗,又称为HPV疫苗,是一种可以预防人乳头状瘤病毒(HPV)感染的疫苗。医学界研究早已表明,HPV病毒可以导致子宫颈癌,接种HPV疫苗,可有效降低宫颈癌发病率。由于宫颈癌疫苗目前国内还不能自己生产,所以很多女性出于预防疾病、身体健康的考虑,不惜自己到港澳地区或国外去进行接种,成本自然十分昂贵。

  正因为如此,宫颈癌疫苗获准进口的消息发布以后,马上引起了国内公众,尤其是女性群体的高度关注,人人都在翘首以盼。而进入11月之后,宫颈癌疫苗开始在国内越来越多城市上市接受接种,同时又因为其价格上比较亲民,大多数人都能够承受,自然受到了女性群体的热烈欢迎。

  当很多女性都在跃跃欲试,准备去接种宫颈癌疫苗的时候,有一个认识上的误区,也必须告诉大家,以引起大家足够的重视。按照专家的说法,由于宫颈癌疫苗覆盖的病毒种类有限,一种疫苗并不能全面预防所有的病毒类型,而且,宫颈癌的发病原因还是有其他一些方面,所以女性即便接种了宫颈癌疫苗,也不代表万事大吉,同时还要注意避免宫颈癌的其他风险,保持宫颈癌常规筛查习惯还是很有必要的。

  有人可能会有些疑惑:既然接种了疫苗,为什么并不能给接种者提供百分百的保护呢?这一点其实并不难理解,比如目前有二价、四价和九价共三种HPV疫苗。这里的“价”,是针对病毒亚型的种类数,价数越多,可以预防的HPV类型越多。而现在中国内地批准上市的是二价疫苗和四价疫苗,这就意味着九价疫苗所预防的病毒亚型,国内公众还无法享受到。而正如专家所说,即便到时候九价疫苗进来了,也同样不能覆盖所有的病毒类型,更何况宫颈癌发病还有其他因素呢?

  这就是为什么从提供接种的医疗机构到专家,都一再表示接种HPV疫苗,可有效降低宫颈癌发病率,而不是完全保证接种者不会罹患宫颈癌的原因。之所以要强调这一点,就是担心有些女性把接种宫颈癌疫苗当成了自己的“免癌金牌”,而忽视了常规的体检、宫颈癌常规检查。尤其是当身体已经出现了一些不适和症状的时候,也以为自己已经接种了疫苗,所以不当回事,那就可能得不偿失了。所以说,该接种还是要接种,但接种以后也不是万事大吉,该进行常规检查还是要进行常规检查,这才是对待宫颈癌疫苗或起到一些疾病疫苗的正确态度。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件