我要投稿   新闻热线:021-60850333
建议推广周三“无作业日”

2017-11-15 08:11:43

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  减轻学生负担,不能光打雷不下雨。现在南京部分小学“下雨”了。

  下的是一点“毛毛雨”。据悉,近日,南京市夫子庙小学、南京市游府西街小学陆续启动了周三“无作业日”计划,当天老师不布置任何家庭作业(包括口头作业),鼓励孩子做一件自己喜欢的、有益身心的事儿。

  不做作业,做什么呢?据报道说,孩子的首选是阅读和户外运动。有的学生打一场球,有的画一幅画,有的做了一个小实验,有的帮妈妈大扫除,学着包饺子、捏“狮子头”。调皮的男生结伴去户外运动,打了一场篮球。一个“小书虫”下课就直奔书城,有的放学后看了3小时的课外书。“下雨”之后,学生反映如何?学校对近1600名学生进行了问卷调查。一致反映是:“太爽了,太痛快了!”

  这个事实说明,减轻学生负担非不能,并不难,乃为或不为。只要真想减负,真为孩子着想,真下决心减轻学生的负担,是完全可以办到的。

  上个月,江苏省教育厅发出了一个“减负令”,要求学校严控每日作业总量和时间,小学一、二年级不布置书面家庭作业,小学中高年级、初中和高中学生每天书面家庭作业总量,分别控制在1小时、1.5小时和2小时以内。推行作业免检、每周无作业日等探索。

  这个“减负令”下得好。现在,南京市夫子庙小学、南京市游府西街小学带头执行,果断地走出了第一步。虽然是两所小学,实行不到半月,其意义不可低估。走出的虽是一小步,却是可贵的一小步,值得大大赞扬的一小步。一步行动胜过十打纲领。一步行动胜过百篇文章。这一小步,有助于中断加重学生负担的恶性循环,有助于让在校学生“歇口气”,让神经高度紧张的小学生调整一下心情,睡一个好觉,精神饱满地投入到下半周的学习中去,实在是太好了。

  我们可不要小看这一天无作业的意义。减轻学生负担,可做的事情很多,但先从一周无作业日做起,难度不大,波动较小,容易做到。由小到大,再进一步控制回家作业的总量、做到作业免检、改革课堂教学内容、改革考试制度、监督校外补课,等等。如此逐步进行,几管齐下,持之以恒,减轻学生负担,方能明显奏效。

  有人担心:学校布置侯回家作业少了,会不会影响学习质量?回答是,非但不会,而是相反。这两所学校在进行单元整体教学设计时,教师对作业量进行优化,取消一些对孩子没有意义的作业。因此,不会减弱学生的学习效果。两所学校还组织每个学科的老师进行教学研讨,根据实际情况调整教学进度,很多巩固练习在课堂上就能完成。这样,实行周三“无作业日”,不会因此而降低教学质量,也不会影响教学进度,因此也不会影响学习质量,可以使学生获得全面发展。

  南京部分小学实行周三“无作业日”的做法,那么,各地可不可以也这样做呢?我建议不妨试一试,各所学校都来试行一天无家庭作业。你减我也减,我减他也改,周三无作业,大家都来减,大家都不“加餐”,让孩子在课外有更多时间玩。我们要造成一种舆论:以减轻学生负担为荣,以增加学生负担为耻,每周让孩子多一点时间到户外活动,形成全社会都来重视减轻学生负担的风气,进而形成一种监督机制,监督作业过多,监管课外补课,逐步把减轻学生负担落到实处。

  这里还要说一点,家长也要配合学校的减负。在这两所小学里,有几个同学委屈地说,因为学校没布置作业,又被家长安排了课外辅导班。学校减负,有的家长乘机加负,这些“聪明”的家长自以为得计,“人弃我取”,抓紧时间补课。这样做,其实大错特错,很不高明。不适当的补课,多多并不益善。好不容易有点时间让孩子“歇口气”,你却把沉重的书包让孩子再背上,奔向另一所学校,疲于奔命,你所得的,远远大于所失。作为一位明智的家长,决不应这样做。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件