我要投稿   新闻热线:021-60850333
“换马甲”与内涵发展

2017-11-14 09:39:31

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:乔一

  据报道,近日多地教育主管部门先后公示申报升格、更名和转设的高校名单,又有近40座高校加入改名大军,引来社会的关注与议论。

  近些年,我国高校更名潮由可谓一波接着一波。据媒体统计,2010年至2015年,共有472所高校更名,占到总数的23%,为世界所少见。按业内人士归纳,高校的更名,有三项一般性的原则:一是提高级别或档次,即中专升专科,专科升学院,学院升大学;二是高校名称中的行政区划从地方升为省,省升为大区(如华东、东北等),大区升为全国(中国、中华、中央)高校;三是高校的学科范围从单一学科、行业性高校升为多学科、跨行业、综合性高校,如冠以冶金、化工、纺织等行业名称的高校几乎不再存在,多改为工业、理工、科技等名称,或者直接去掉学科、行业色彩的名称。

  改革开放以来,我国高教事业有着飞速的发展,高校的数量与规模均在不断扩大,内中有些高校的校名确已“名不副实”,更改一下校名是必要的。然而,老校名是学校的招牌,有着历史的积淀,往往与一个学校的历史、文化、特色联系在一起,不到非不得已的时候,还是少改名或不改名为好,以免割裂学校的历史文化积淀。再说,高校水平的提高,影响的扩大,关键是如党的十九大报告所指出的:“实现高等教育内涵式发展”。忽视在提高教学质量和科研水平上用力,只想在校名上体现“高大上”,这是缘木求鱼。

  我查了一下世界著名大学2017排名榜,前100名的名校中,有的校名并不高大上,不是叫大学,而是叫学院,甚至还有称学校的。校名前所缀的行政区划也不是全国,而是省或州。最有名的当属美国的麻省理工学院了,截止至2017年,她共产生了88位诺贝尔奖得主]??、6位菲尔兹奖得主??以及21位图灵奖得主,在世界著名大学的历年排行榜中,总是居于前5 地位。她创立于1861年,有着200多年历史了,“麻省”、“理工”、“学院”这6 个字并不“高大上”,但她并没有更过名,而是以其骄人的教学与科研成绩,把这6 个字的名字变成高校的一面靓丽的旗帜。此外,加州理工学院也位列排名榜中,她规模很小,全校学生总数仅2000人左右[,远低于我国大学学生应在8000人以上的要求,但截止2017年却出了63位诺贝尔奖得主]??,每千人毕业生就有一人获奖,为世界上诺贝尔奖密度之冠。还有创立于1794年的法国巴黎理工学校,为法国最富盛名的工程师的大学,校名竟一直延用“学校”称呼。这一切说明,“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。”对高校来说,最重要的是要在“仙”与“龙”的内涵方面下功夫,而不是忙于“换马甲”。

  考察高校更名热的出现,是有着现实利益考量的。改了名,学院变大学,所缀地名由小变大,学校的身份、地位也随之提高,在教育资源投放、学校硬件建设、学科设置以及干部待遇等方面,都能获得现实利益,效果可谓立竿见影,较之“内涵发展”要轻便得多,何乐而不为呢?因此,消解这一改名潮,需要有配套的科学的教育政策。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件