我要投稿   新闻热线:021-60850333
“晚10点做不完作业可不做”徒具象征意义

2017-11-14 09:38:09

来源:东方网 作者:郝雪梅 选稿:乔一

  近日,浙江省宁波市鄞州区教育局出台了新的中小学作业管理规定,提出了中小学作业要求。值得注意的是,规定提出,如果学生做作业时间超过晚上10点还未完成,在家长证明下,学生可选择不做完剩余的作业。(11月14日《宁波晚报》)

  完全从新规定的表述内容上来看,“晚10点做不完作业可不做”的规定确实是善意的,给“不做完作业”留下了通融的空间。不过,从现实情况来看,“晚10点做不完作业可不做”,很可能会流于形式,最终的结果可能只是徒具象征意义。

  “晚10点做不完作业可不做”,家长未必会答应。学校布置的作业,老师布置的作业,在家长看来“一定要完成”。如果孩子没有完成这些作业,家长就会认为孩子学习成绩会受到影响,家长也会认为,别人的孩子能完成学校和老师布置的作业,自己的孩子为何就不能完成?虽然,是不是完成作业,新规定给出了一个通融的人性化选择,可是家长未必会答应。大多数的家长还是希望孩子能够做完作业的。如果,家长不支持“晚10点做不完作业可不做”,那么这个规定就只会成为摆设。

  除了家长不会答应之外,恐怕孩子自己也不会答应。孩子都是有自尊心的,而且自尊心甚至比大人的还要强。我们会发现一种现象,对于大多数孩子来说,老师的话就是金口玉言,比家长的话作用还要大。学生宁愿听老师的,也不愿意听家长的。我家孩子就有这样的习惯。一次,他的作业太多,做到了晚上10点30分还没有完成,我告诉孩子说“做不完就算了”。可是,孩子还是一边抹眼泪一边做完了作业,完成作业的时间是晚上11点。孩子为何抹着眼泪也要完成作业?道理很简单,他不想因为“没有完成作业”而成为老师眼里的“熊孩子”。

  从以上两个角度来看,“晚10点完不成作业可不做”的规定虽然是善意的,就怕家长和孩子都不能坦然接受。再说了,即使家长和孩子都能接受了,问题是,到了学校老师真的也能接受吗?老师也可能认为:其他孩子都能在晚上10点之前完成作业,为何你就不行?是偷懒了,还是太笨了?

  “晚10点做不完作业可不做”,并不是彻底解决问题的办法,也不是减轻学生作业负担的正确解题方式。关键在于要把童年还给孩子,关键在于要告别题海战术,关键在于要减轻作业负担。如果老师布置的作业很多,以至于让孩子“晚上10点之前”不能顺利完成,那新规定就失去了意义。布置的作业量能够让孩子“晚上10点之前”轻松做完,要比“做不完可不做”更有意义。

  控制作业总量才能从根本上解决问题。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件