我要投稿   新闻热线:021-60850333
规范高考加分不应止于做“加减法”

2017-11-14 09:37:08

来源:东方网 作者:汪昌莲 选稿:乔一

  目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。记者梳理发现,有省份将高考报考条件放宽,也有一些省份将高考加分项政策再收紧。例如,从2018年起,内蒙古高考将取消体育、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、自治区级优秀学生、思想政治品德有突出事迹5个加分项目。(11月13日中国新闻网)

  近日,各地已陆续开始启动2018年高考报名,有关高考话题在冬日持续升温。比如,青海将高考报考条件放宽,允许具有高级中等学校毕业同等学历的社会青年参加普通高考,圆了部门社会青年的大学梦。特别是,多地进一步缩减加分项目,如内蒙古从2018年起,高考将取消体育、中学生学科奥林匹克竞赛、科技类竞赛、自治区级优秀学生、思想政治品德有突出事迹5个加分项目,使高考政策更趋公平。

  近年来,“骗取高考加分”的丑闻不断。比如,四体不勤的考生,可以“赛出”体育特长;五音不全的考生,也可以“唱出”艺术专长;这些“特殊人才”,均因获得了高考加分,顺理成章地挤进了理想大学。再者,高考加分频现钱权交易的魅影,表明加分政策,已经成为高考作弊又一“出口”。然而,骗取高考加分,不仅损害了教育公平,更使高考加分制度遭遇了信任危机。

  基于此,教育部出台了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》,要求2015年1月1日起,取消体育、艺术、奥赛等全国性鼓励类加分项目,只保留“烈士子女”等加分项目,并增加分值。任何制度的设计,都是为了维护公共秩序和规范个体行为,为了捍卫社会公平,国家设置的高考制度也不例外。比如,高考给“烈士子女”等加分,并增加分值,既体现了以德为先的教育宗旨,又可以倒逼学校重视素质教育,更可以激励更多的学生去践行见义勇为的善举。因此,受益的不仅是享受加分的学生,还有我们的整个教育事业。

  然而,规范高考加分,维护教育公平,不应止于做“加减法”。首先,应监督和规范考生及家长诚信对待高考,重点打击涉及高考的违法行为。同时,应为高考制定一部比较全面的法律,对高考的命题、考试、录取等方面的诸多事项予以全面细致的规范,以减少作弊和不公平事件的发生。比如,针对高考加分政策,可实行听证制度,邀请学生、家长、老师和媒体等参与,将高考加分公开化,透明化,加强社会监督。可以预料,随着高考制度的不断健全和完善,一些企图在高考过程中营私舞弊的考生及家长,将逐渐失去可乘之机。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件