我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】打造“精品力作”要下“讴歌功夫”

2017-11-14 09:26:50

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:乔一

  “坚持”是对精品力作形式上的定位,“加强”是对精品力作内容上的要求。笔者认为,打造精品力作的关键是要在“四个讴歌”上下好功夫。

  讴歌党,是创造精品力作的主旋律。中国共产党从诞生那天起就与祖国的命运,人民的命运链接在一起,水乳交融,不可分割。文艺的精品力作应该把讴歌党作为主旋律,一方面是历史发展之必然,因为近中国现代历史发展进程就是党领导我们不断取得新胜利的历程;一方面是时代发展之必然,因为我们要想实现美好梦想,必须依靠党的领导。讴歌党是我们的义务,是我们的担当,是我们为时代服务的必然使命。

  讴歌祖国,是创造精品力作的压舱石。讴歌祖国是文艺必须的主题,因为文艺作品只有在祖国的土壤上才能诞生,讴歌祖国是对祖国的感恩,是对祖国的建设,是对祖国的热爱。讴歌祖国的伟大历史,讴歌祖国的美丽景观,讴歌祖国的伟大成就。讴歌祖国树立自信,讴歌祖国昂扬自尊,讴歌祖国是文艺精品力作的典型特征。

  讴歌人民,是创造精品力作的助推器。社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。文艺是为人民服务的,讴歌人民是文艺创作力量源泉,讴歌人民是创造精品力作的助推器。精品力作只有在讴歌人民中才能发现文艺灵感,才能获得丰厚能量,才能有强大的支撑基础。

  讴歌英雄,是创造精品力作的风帆。时代需要英雄,英雄引领时代。中华民族自古以来就有“英雄崇拜”的传统,英雄永远是精品力作的主人公,三皇五帝,诸子百家,明君重臣,志士仁人、普通民众,无数的英雄构成了我们的历史画卷。在新时代的文艺创作中讴歌英雄,是塑造时代,是激励时代,新时代需要英雄的滋养,英雄的滋养能够让新时代产生更多英雄。文艺精品力作只有在讴歌英雄中才能产生强大的精神力量,时代力量。

  打造文艺“精品力作”要下好“讴歌功夫”,讴歌党,讴歌祖国,讴歌人民,讴歌英雄,在“讴歌”中,我们的文艺创作才能阳光灿烂,走向繁荣,无愧于我们伟大的祖国,伟大的人民,伟大的时代。新时代的文艺精品力作,应该昂首挺胸的举起讴歌的旗帜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件