我要投稿   新闻热线:021-60850333
谋求亚太更大发展 中国铁路架起“金桥”

2017-11-14 09:23:27

来源:东方网 作者:孙以兵 选稿:乔一

  中国国家主席习近平10日在越南岘港出席亚太经合组织工商领导人峰会并发表主旨演讲。演讲深入分析世界正面临增长动能、全球发展方式、经济全球化进程、全球经济治理体系的深刻转变,为谋求亚太更大发展提供中国方案:继续坚持建设开放型经济,努力实现互利共赢;继续谋求创新增长,挖掘发展新动能;继续加强互联互通,实现联动发展;继续增强经济发展包容性,让民众共享发展成果。(新华网11月11日)

  亚太是全球经济最大的板块,也是世界经济增长的一个主要引擎。亚太经济体利益交融、联系紧密。中国方案中的“继续加强互联互通,坚持联动发展”,建立全方位、多层次、复合型的亚太互联互通网络,对亚太实体经济有较大的辐射和带动作用,能打破发展瓶颈、释放发展潜力,可加速形成亚太协调联动发展的新格局。而在互联互通中,我国铁路近年主动走出去服务亚太大家庭,在中南半岛表现尤为突出,为中国方案做了最有力诠释

  中南半岛地处亚太中枢,在亚太发展中地位极为重要。去年起,400多公里的中老铁路在老挝境内全线开工,建成后,它不仅联通贸易、畅通往来、沟通民心,还将与中泰铁路、中国承建的马来西亚东海岸铁路一道,形成贯通中南半岛的经贸之路、联系世界的发展之路。而马来西亚东海岸铁路连接马两大港口、连通印度洋和太平洋,是平衡马来半岛东西部发展步调的破局之策。同样,泰国驻华大使毕力亚·针蓬说,泰国政府积极参与铁路建设,中泰铁路合作也提上日程。中南半岛铁路建设可谓如火如荼,将为亚太互联互通增添强大新引擎。

  如果说,尚在建设中的中南半岛铁路属于“潜力股”,那么铁路部门服务“一带一路”建设的中亚班列、中欧班列及诸多海铁联运产品,则是促进亚太贸易畅通的“绩优股”。

  以中国-哈萨克斯坦合力打造的中亚中欧班列为例,今年6月,从中哈(连云港)物流合作基地到中哈边境“霍尔果斯-东门”经济特区无水港的多式联运集装箱国际班列正式开行,中亚、欧洲到中国,再到韩日,甚至美国加拿大,相互之间商品贸易,形成最短距离、最短时间的海陆贸易大通道,降本提质增效作用明显。此外,我国“一带一路”南向通道9月建成常态化运行,亚太地区内部及与区外邻近国家地区的贸易则更为畅通。

  中国铁路促亚太设施联通、贸易畅通的背后,是我国与域内有关国家,加强共商共建共享,努力实现政策沟通、民心相通,深入寻求合作共赢的有力体现。相信随着今后铁路改革发展步伐的进一步加快,提供服务亚太地区的建设和客货运输产品必将更优质、更丰富,势必成为亚太发展最重要的润滑剂,将更有力促进亚太互信包容合作共赢的伙伴关系,实现共同发展。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件