我要投稿   新闻热线:021-60850333
解决广场舞场地之争还须政府与民共舞

2017-11-14 09:17:12

来源:东方网 作者:周稀银 选稿:乔一

  国家体育总局11月13日印发了《国家体育总局关于进一步规范广场舞健身活动的通知》(以下简称通知),旨在进一步规范广场舞健身活动,解决当前广场舞健身活动中存在的突出问题,促使各级体育部门为广场舞健身活动提供保障,给予支持,加大服务力度,引导良性发展。(11月13人民网)

  “严格规范广场舞行为”、“化解广场舞中的矛盾冲突”等关键字眼,成为了国家体育总局此次《通知》的重中之重。而就在去年9月初,文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部业已联合印发通知,其中便要求通过科学规划、优化布局、盘活现有场地存量等多种方式为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地。

  广场舞制造的噪声饱受诟病,成为“全国现象”,而围绕广场舞的存留,发生的跳舞者与市民的冲突事件不少,相应的争议也是此伏彼起,有的城市甚至计划实施相应的限制令。而对照国家相关部门发布的通知,显然不可一味地选择性禁止广场舞,而应该采取堵疏结合的方式,给予广场舞应有的空间,同时又要还原市民的安静生活环境。

  基于足够的可防噪音的活动场地的近乎空白,使得广场舞只能随便“占用”一个空地成舞场,加之需要高分贝的音乐“助阵”,带来的噪音污染也就不可避免了。可见,政府有必要保证广场舞“袭击”下的市民群众要求安静的权利,但同时也应有保证那些参与广场舞者的运动权利。我们从推动全民健身的角度看,广场舞功不可没,而随着城乡群众日益增长的精神文化需求和健身锻炼的需要,政府也有责任为他们提供一定的活动场地。从某种程度上看,建设或配置一定的全封闭或半封闭的活动场地,不仅可满足群众的正常需要,也是减少广场舞噪音扰民的必然选择。

  如何从根本上解决广场舞的生存与市民要求安静的平衡问题,也就变得十分紧要。广场舞总是在广场上闹腾,并非就是它的唯一选择。试问,如果政府建有类似室内的广场舞的活动空间,或者真正协调企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放,那众多的参与者自然愿意在其中“驰骋”,既不受风雨吹打,又没有环境污染之害,何乐而不为呢?但现实的问题很残酷,在市民广场越建越大、小区设施越建越齐全的大背景下,几乎就没有市民室内活动场地的出现,开发商没有这样的远见,而政府公共事业建设的“蓝图”上也没有可供群众进行类似广场舞活动的室内活动室的规划。

  对于广场舞,政府在适当“堵”的同时,更要注重“疏”,建设一定的室内活动场馆,以及协调企事业单位、社会团体的体育场地向广场舞健身爱好者开放,显然是最好的疏导方式。如果说去年我们欣喜地看到文化部等四部门的“既说亦练”,不仅将加强广场舞的管理,而且已经意识到解决广场舞场地之争矛盾的紧迫性,提出通过科学规划、优化布局、盘活现有场地存量等多种方式为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地话,那今年国家体育总局的这个通知无疑具有只能部门“守土有责”的意味。我们相信,系列动作意义非凡,作用巨大,也只有政府在广场舞问题上真正“舞起来”,相应的矛盾和问题也才能逐步化解,为城乡群众提供更为精准和到位的服务。

  而在条件尚不具备建设更多大规模的室内活动场所的情况下,我们建议可以采取长期租用或临时征用的形式,即在学校暑期或放学后,临时征用学校的场馆,或者免费开放公共体育场馆,供市民群众跳舞。也可以租用民用设施,即对那些远离居民区的广场或者封闭、半封闭的闲置厂房、旧房等,实施长期租用,用以作为市民群众的活动之所。总之,不必贪大求洋,或指望一步到位,采取堵疏结合的方式,给予市民群众一定的封闭、半封闭的活动空间,是民生需要,也是平衡各方利益关系的必然选择,最为关键的是政府相关部门要为广场舞真正“舞起来”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件