我要投稿   新闻热线:021-60850333
把“伪书”驱逐出图书市场

2017-11-13 14:10:47

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  何谓“伪书”?按辞书的释义,它是这么两类书籍:一是指作者姓名或著作时代不可靠的书;二是指假托他人名义的书。在我看来,对“伪书”似还可以解释得更通俗些,它大致有三种情形,即:伪造外国作者的书;盗用畅销书书名;假冒中外著名作家名义的书。那么,在偌大的中国图书市场,有没有“伪书”这种乱象呢?回答无疑是肯定的。

  这里,不妨列举一例——

  前些年,机械工业出版社曾出版了一本题为《没有任何借口》的书,作者为美国陆军特种部队指挥官费拉尔*凯普。出版当年,凭借它的原著是由美国“西点军校出版”,连续几个月位于畅销书榜首,上市8个月卖出200多万册,随后中国工人出版社、朝花出版社又相继山寨,使得该书一时风靡全国。其实,这是一本典型的“伪书”,一是“西点军校出版”是子虚乌有;二是作者本是中国的枪手,他根据一本美国三流作家写的25万字的同名书改编;三是书封上标明的所谓“《美国商业年鉴》和《纽约时报》推荐”也是出于商业包装的考虑。一年后,《没有任何借口》被国家新闻出版署认定为“伪书”,要求立即停止出版、发行,对已发出的即刻收回。

  豆瓣网上屡有这类“伪书”的曝光,甚至还以评分的机制来提醒读者警惕为“伪书”所骗。其实,豆瓣网用心可嘉,但收效甚微,因为我国图书市场充斥“伪书”,那是防不胜防的事儿。

  当一本畅销书面世,常会出现“冒名顶替”的“伪书”蜂拥而上。如2014年,作者汤木出版了《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》一书,销量可观。不日,图书市场跟风甚夥,似乎刹那间《让未来的你,感谢现在的自己》《让将来的你,感谢现在拼命的自己》《让未来的你,喜欢现在拼命的自己》等11本书名相似的读物接踵而至。更为可叹的是,有些“伪书”连书名也完全一致,只是换了个编著者。如以色列著名学者尤瓦尔*赫拉利曾于2014年出版过一本名著《人类简史:从动物到上帝》,仅隔了一年,图书市场又出现了同名书,只是在书名《人类简史》的下方标上一行小字:“我们人类这些年”,作者换成了“新锐历史学者,现居纽约”的亚特伍德。但真相是,这名“亚特伍德”其实是一名中国人套用了一个洋人的名字而已。儿童读物这类“伪书”更甚,如《安徒生童话》《格林童话》,图书市场比目皆是,同名童话书籍少说不下30种,翻检目录,大同小异,有的甚至就是“克隆”。

  自不待言,我国图书市场屡有“伪书”粉墨登场,这是某些出版社为利所驱动,诚如一位学者评价这些“伪书”:“这在出版行业中是非常不道德的行为,类同卖假药、假保健品”。

  倘要遏制甚或杜绝图书市场的“伪书”,我以为有两点是势在必行的:一是不断增强版权意识。版权意识也是法律层面的题中之义,某作者编撰、某出版社出版“伪书”,实属侵害了原著(作者及出版社)的合法权益,令人不解的是,这类版权官司在我国司法领域极少涉及。正因为这类诉讼甚微,才使得“伪书”冠冕堂皇地登堂入室,愈演愈烈。二是亟须加强图书出版的管理。法律约束和行政监管素来是时下现代管理的“两轮”,不可或缺。“伪书”屡禁不止,除了说明法律约束存在松懈、疲弱的情形外,行政监管不到位也是毋庸讳言的一个因素。设若两者联袂,重拳出击,那么,把“伪书”驱逐出我国图书市场,使之敛迹乃至绝迹也是指日可待的。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件