我要投稿   新闻热线:021-60850333
《蓝色星球2》这样的纪录片靠的不仅是技术还有故事

2017-11-13 09:28:57

来源:东方网 作者:白峰 选稿:乔一

  当下的电影,或者电视,除了言情,除了虚幻,除了喜剧,还有诸多的内容剧,纪录片更是当下吸引人的最好形式,因其记录事实,记录真相,记录新闻,而一举成名,但当下的纪录片拍摄都花费了巨大的人力物力财力,拍摄一部好的纪录片,关键要靠技术说话,没有先进精良的装备技术,就不可能有好的作品,没有你打开的脑洞,超凡的想象力,同样拍摄出来的纪录片给人有些干巴巴。

  这就是硬技术和软劲儿的灵活应用,但不管是拼“硬技术”还是“巧劲儿”,自然类纪录片承担的科普教育职能值得肯定。或许这方面,我们还真应该向BBC学习。BBC拍纪录片厉害,并不是什么新鲜事。今年BBC的开年巨作——纪录片《荒野间谍》(Spy in the Wild)已经征服过国内的自然类纪录片爱好者。紧接着,《蓝色星球2》继承第一部的优良基因,一上线就继续收割各种惊叹。

  那么,要拍摄好一部精良的纪录片,一定要靠技术,包括“硬技术”还是“巧劲儿”吗?

  要我看来,这个不可少,应该是前提,是基础性的东西,也是先决条件,但是光有“硬技术”和“巧劲儿”还不够,如果纪录片没有文化,没有内涵,也没有故事,同样不好看,技术再先进,但拍摄出来的不是精品,只能是一堆垃圾。

  其实,看一部纪录片,我们看到的不但是惊人的那些超凡的技术带来的东西,给人惊艳,或者说超凡,但更重要的是故事在其中的力量,就是通过一定的技术给人震慑,给人内涵,给人文化,这才是真正的纪录片。

  即便是大家看好的,《蓝色星球2》,除了技术,而且大家是否在怀疑其真实性方面,会有制片方给你拍摄的过程,把真相都给观众,这样让观众看到了不一样的东西。同时,在这引动技术的力量作用下,会有好多小片段的故事,而且也非常的完整,更具有戏剧化。诸如,当拍摄伪虎鲸追捕海豚时,观众如果担心下一秒的海面会不会一片血腥,但海豚突然掉头向虎鲸示好,两个不同物种就冲破次元壁般欢快地“交流”起来,几秒前海面上惊险的追和逃,游戏般地转化成友好。而且这时候就会有旁白说到,这样的现象科研人员也不知何故。这就是故事。如果少了这样的故事,即便是设备再精良,技术更精炼,依然让人觉得索然无味,或者说无法看到纪录片要记述的到底是什么?

  纪录片记录真相,也纪录真实,更是把要抓住观众的好奇,可观众的好奇,除了用技术来表现外,更要用故事来表现。没有故事的电影都是耍流氓,更是应用观众,那么故事在其中,才是对观众的负责,因此说,纪录片除了技术,更要讨好故事,拍摄动作世界,就讲好动物的精彩故事,拍摄植物世界,就良好植物的故事,拍摄什么就要讲好什么的故事,这才是真正的故事,有了故事,才会有吸引力,更会有文化,也会有内涵。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件