我要投稿   新闻热线:021-60850333
高温津贴立冬了没到位让人心寒

2017-11-13 09:24:37

来源:东方网 作者:左崇年 选稿:乔一

  “今年夏天多热啊,干活太辛苦了。可现在都‘立冬’了,高温津贴还没发!”最近几天,华商报新闻热线陆续接到数位雁塔区保洁员致电,反映今年夏天的高温津贴迟迟未发放到位。对此,大雁塔街道办市容科相关负责人表示,保洁员的高温津贴资金已协调到位,应于11月20日左右发放。(11月12日《华商报》)

  保洁员是最弱势最辛苦的群体,夏天高温季节给保洁员发放高温津贴,不是什么恩赐,而是劳动者应有的合法权益。具有刚性约束的国家法规,用人单位必须不折不扣的执行到位。可是令人遗憾的是,都立冬了,保洁员的高温津贴至今是雾天放鸽子——不见影子。如此“慢三拍”让人心寒意冷。

  高温津贴被无情“冷冻”至今不能到位,不仅没有发挥劳动保护的应有作用,而且也让劳动者心寒意冷。这是无视劳动者合法权益的表现。高温津贴年复一年“蒸发”,说明当地有关部门根本不把保洁员合法权益,切身利益放在心上,高温津贴成了墙上画饼。

  从多年的情况来看高温津贴只是一项“精神补贴”,“纸上福利”,并不能真正落实到职工人头。高温津贴成为水中月镜中花,作为劳动者在企业面前就是弱势群体,而企业掌握着一定的话语权,他们有了“自主权”,即使明显违法违规,职工向有关部门反映也无济于事。

  一个很重要的原因是劳动者缺乏这方面的信息,没有主动维权。众所周知,在高温下从事露天岗位工作的,大部分都是体力劳动者,他们的文化水平、法律知识、维权意识和维权能力都是比较欠缺的。再者如果较真,往往会遭遇丢饭碗的风险,依法讨要,维权成本过高,所以也就习惯成自然。

  破解高温津贴“有了云彩难下雨”的尴尬,防止高温津贴成为一纸空谈的“纸上福利”,首先必须还得加大宣传力度,让劳动者知道自身福利受到法律保护,从而依法维权。其次工会等劳动保障部门应加强宣传力度,要不断畅通举报渠道,鼓励基层职工积极参与。再者政府有关部门应积极作为,主动出击,加强检查监督,将用人单位执行落实情况置于有效监管之下。

  要保证高温津贴如数按时发放到位,监管不能打折,要摆脱季节性管理,实现常态化监管,依据《劳动保障监察条例》,对违规企业将被责令整改或被处以相应罚款,尤其是要通过多方联手执法,强制企业将高温津贴列入纳税申报内容,把发放执行情况纳入到企业诚信考核,工商、税务、劳动监察部门定期抽查,对高温津贴不按规定发放的违规违法企业应实行零容忍,课以重罚,严惩不贷,并提高企业的违法成本,倒逼企业守法守规,维护职工合法权益。还要拿出严查快惩的铁腕,通过有力执法和监督,确保政策的真正落地。让劳动者的合法权益落到实处。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件