我要投稿   新闻热线:021-60850333
愿你出走半生,归来还有头发

2017-11-13 09:21:06

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:乔一

  鸡汤文里有一句名言:愿你出走半生,归来仍是少年。可是看了下面这个故事,不知你会不会说,在这个一地鸡毛的年代,愿你出走半生,归来还有头发。

  2岁半的东东跟着父母在上海生活,近2个月,妈妈看到儿子的枕头上总是有很多头发,头上出现四五个硬币大小的秃点。妈妈以为缺钙,但补钙完全没用。带到医院检查被诊断为斑秃。医生追问发现,导致孩子掉头发的祸首竟是报考幼儿园的压力太大、报的培优班太多所致。

  如今的家长们为了孩子不会输在所谓的起跑线上,也真是拼了。可谓中产有中产的育儿焦虑,底层有底层的育儿压力。每一个“吼妈”的背后,都是辅导班的回音壁。

  家长这样折腾下去,即使孩子没有输在智商的起跑线上,却可能会输在情商的底线上。多少年以后,当孩子成了一个秃头的油腻男的时候,面对妈妈的一再逼亲,孩子又该怎样的情何以堪?

  我们生活的节奏总是太快,快的我们看不清窗外的风景,当我们把孩子带上这辆快速的高铁,其实我们已经失去了很多。于是我们在车厢里制造出各种虚幻的模拟的场景,以为这就是人生的幸福。

  为什么不能控制一下生活的节奏,让生活有张有弛呢?去坐一次慢行的绿皮小火车吧,你会发现,慢也是一种幸福,而且是一种更加持续的幸福。

  所谓聪明绝顶,是一个人的聪明可以决定幸福会到达一个怎样的顶端,在这个顶端上会更加幸福,而不是到了顶端却发出绝望的吼声。

  愿你出走半生,归来还有头发。你需要用你的智慧照亮前方,而不是孩子头上的那点亮光。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件