我要投稿   新闻热线:021-60850333
大国担当引领全球新一轮发展繁荣

2017-11-12 10:05:49

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:王永娟

  11月11日,习近平主席在亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议上发表重要讲话,指出亚太各方应该坚持不懈推动创新,坚定不移扩大开放,积极践行包容性发展,不断丰富伙伴关系内涵,引领全球新一轮发展繁荣。《人民日报》11月12日。

  大国担当,谋划世界经济发展新未来。2017年11月,除了“双11”网购狂欢外,更引世人瞩目的两大焦点新闻,一是美国总统特朗普携夫人访问中国,受到中国国家主席习近平夫妇的热列欢迎,更加吸人眼球的是,短短两天时间,双方签订了创纪录的大单;二是亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议召开,习近平主席在会上发表重要讲话。系统呈现了推动引领全球新一轮发展繁荣的中国方案,阐明中国进入新时代、迈上新征程的世界意义。由此可见,无论是中美元首会面,签订创纪录的大单,还是亚太经合组织(APEC)第二十五次领导人非正式会议召开,习近平主席的讲话都是在为谋划世界经济发展新未来,这对于当前世界政治局势多元化,经济发展低谷徘徊来说,可谓举足轻重,意义重大,影响深远。因而受到世界各国关注理所当然。

  大国担当,中国方案惠及全球。历史发展的实践证明,中国始终坚持促进世界和平与发展的原则,并且彰显大国担当,努力做到与世界各国求大同存小异,促进团结合作,互利共赢。有据为证,2013年至2016年,我国GDP年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。在世界范围内一枝独秀。”2017年依然可以确保6.5%左右的预期发展目标,甚至还可能更好。对世界经济增长贡献率稳居第一位。这对于提振世界人民发展的信心具有重大和深远意义。越来越多的国家与中国建立经济发展合作关系和战略伙伴关系就是力证。

  大国担当,中国勇做表率。5年来,中国率先垂范,走创新发展之路创造新动能,在对外开放中实现自身跨越式发展,践行包容发展,推动共建“一带一路”倡议促进互利共赢,成为世界经济的主要动力源。进入新时代,一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,也在为亚太和世界创造更多机遇:未来15年,中国预计将进口24万亿美元商品,吸收2万亿美元境外直接投资,对外投资总额将达到2万亿美元;明年11月,将在上海举办首届中国国际进口博览会……这些都是新时代中国推动亚太发展繁荣、共创亚太美好未来的扎实行动。

  大国担当,促进世界各国合作共赢。察势者智,驭势者赢。我们欣喜地看到,习近平主席的讲话在找准方向、把握规律基础上提出的中国方案,赢得与会嘉宾热烈掌声、受到国际社会的高度关注。“引导经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”“合力构建开放型亚太经济”“中国对外开放的脚步不会停滞”……唯有开放,才能让世界各国做到扬长避短,加快发展步伐;唯有包容,才能求大同,存小异,促进形成和平与发展共识,形成齐心合力共谋发展的格局;唯有普惠,让各国尽享发展成果,才能充分调动和激发世界各国极快发展的积极性和创造性;唯有平衡,才能权利平等,促进大家心往一处想,劲往一处使,唯有共赢,才能凝心聚力,共谋发展,共兴大业,促进繁荣昌盛。

  我们坚信,有了更多的国家像中国一样,勇于担当和奉献,必将引领全球新一轮发展繁荣,惠及世界人民。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件