我要投稿   新闻热线:021-60850333
控制不住的“买买买”其实是一种病

2017-11-12 09:44:44

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  刘成陆续接到一些网贷平台的电话,说他妻子借钱未还,他这才警觉起来。催债电话一个接一个,已影响到自己的工作。回到家,他向妻子求证,妻子“后来她像挤牙膏一样,把这两年的开销和欠款情况全部告诉我了。”17 张信用卡都被刷爆了,网购和网贷的花销加起来达到 140 多万元。

  这或许是“买买买”的极端个例,牛仔裤有300多条,各款鞋子200多双,秋冬款大衣50多件,各款包包40多个……

  在今天,人们的物质生活得到较好的满足之后,精神的需求跟不上了,于是,过度购物成为一种精神快餐。当我想要某件东西,我把它放到购物车里时,我就是在精神分析的意义上,与这个产品发生了关联,获得了暂时的精神满足;当我排几小时队买了一杯网红奶茶的时候,我把这个图片发到朋友圈,由此收获的点赞可以让我得到片刻的快乐高潮;当我买了一件与范冰冰或张继科同款的服装时,我会沉浸在明星气质的虚幻兴奋中……

  因为我们没有能力,或没有耐心去获取一种精神消费的耐用品,于是,我们以“买买买”的方式去获得一次性的精神消费,但这种精神快餐饱的快,饿的也快,于是又会形成一个循环。这就像某个名牌包包放在橱窗里面很好看,你买回来了,第一天可能觉得很好看,第二天好像就没那么好看了,五六天以后你会觉得真的很一般,因为下面马上会有一个新款的包包出来,你又想买了。

  坐下来静心读一本50元钱买来名著所获得的快乐,可能比买5000元没有多少用处的衣服所获得的快乐更持久,但因为我们或者缺乏准备,或者没有耐心,或者担心秀不出效果,于是我们舍书而奔向衣服。即使更多人喜欢的旅游,也更多的是拍照晒幸福的取向多与因景触情的思考。

  其实,这样的道理很多人并非不明白,只是快节奏的生活好像让人觉得慢不下来,于是用快节奏的物质消费去追求快节奏的精神消费。可以说,这只能是我们发展过程中的一个阶段。马云说,电商的繁荣还会继续,但不会有太多时间,代之而起的是“新零售”,比如马云的“盒马”。虽然现在对“新零售”没有一个共识性的概念,但其中的一个环节被普遍认可,即购物体验。举个例子说,现在一些传统书店转型成网红书店,这样的书店里已不再仅仅是卖书,而是综合了餐饮、沙龙等元素,也就是说,为的是让人们买书的快乐能持续的更长一些。

  所以说,对于双十一的购物疯狂,其实不必太忧虑。真正需要未雨绸缪的是,整个社会如何为民众提供更多的更个性化的精神产品。商家不能总是盯住人性的弱点来营销,更应该是通过营销来改造人性的弱点。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件