我要投稿   新闻热线:021-60850333
规定礼仪校规 莫生搬硬套

2017-11-11 09:08:15

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  学生每天上课前要向老师鞠躬行礼,弯腰90度,停10秒以上,老师回礼弯腰不得小于45度;每周家庭作业,学生必须向父母长辈鞠躬说声“您辛苦了”,为老人洗脚一次不得少于3分钟……近日,位于河北省邯郸市曲周县的尚书中学因为这项特殊的礼仪校规引发网友争议。(11月10日中新网)

  这是在是在发扬尊师孝亲的中华传统文化,还是在搞形式主义?此事似乎没有这么简单的是非分明。

  弘扬优秀文化传统的目的是为了提高人们的修养而使得现代精神生活更有质量,使得人际关系更和谐。如果做不到这一点,所谓弘扬优秀传统就成了一种仪式,人们只有在特定的充满仪式感的时空中才有感觉,离开了这个特定时空,也就抛之脑后。

  就这所学校来说,如果是师生之间发自内心的相互感恩,或许相互问个好就行,不一定就得硬性规定这么标准化的鞠躬。初中生的父母也就40岁左右,让初中生给父母洗脚还不如让他们帮父母干些家务。进一步说,在这样的氛围中,如果老师和家长的言行错了,学生会不会敢于指出来?

  学校认为这是立人先立德。但在今天这个时代,“德”的形式需要有自由与平等的钙质,否则某些“德”就不容易站直了,即使暂时站站直了,也会很快又趴下。所以,对学校来说,是否必须鞠躬,是学生的自由,首先要尊重学生的选择权。同时还要以其它的教育形式,形成学生的平等意识。只有在这样的基础上,礼仪校规才会产生潜移默化的作用。否则,形形色色的礼仪校规都可能最终沦为形式主义。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件