我要投稿   新闻热线:021-60850333
“双11”,勿忘英雄的中国空军

2017-11-11 09:03:35

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

   在习近平强军思想指引下,中国空军正向全疆域作战的现代化战略性军种迈进,成为有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争的重要力量。(中新网11月10日)

  又到一年一度的11月11日,这是多数国人眼里所谓的“双11”狂欢购物节!此时,笔者要说的却非狂欢购物的“双11”,而是值得国人记忆和骄傲的大国之翼英雄的“双11”。人们还记得吗?2017年10月24日十九大落幕后,最后一场“党代表通道”走来一名空军代表,她就是原空军某部参谋长刘文力,接受记者采访时说:“再过几天就是‘双十一’了,我想告诉大家的是,这一天,更是我们空军的建军节。”

  是啊,1949年11月11日,在后世这个充满娱乐性的日子里,中国空军诞生了。人们恐怕想不到,这支从曾经的马拉飞机、酒精代替燃油灯,如此破旧不堪、连龟缩在台湾的国民党都比不上的空军,今天却成为这个星球上不可小觑的空中力量,从曾经的国土防空作战,到现在空天一体、攻防兼备的现代空军,成为制胜空天的大国崛起之翼。

  讲中国空军,不能不讲抗美援朝。1950年6月,朝鲜战争爆发,战火很快燃烧到鸭绿江边,为保家卫国,10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江,与美国为首的16国联合国军作战。此时不满周岁的中国空军航空兵也被逼上了这场历史性的空战舞台。起初,联军共有各型战机1200余架,美军飞行员大都参加过二战,飞行时间多在1000小时以上。敌我作战兵力为50:1,志愿军空军飞行员飞行只有几十个小时,且飞机装备落后,因此,被美国远东军总司令麦克阿瑟笑称:“中国根本没有空军。”美国人则讥讽中国空军为“菜鸡”。然而,中国空军在朝鲜战场上却一鸣惊人,震撼了世界,取得了击落330架、击伤95架敌机的辉煌战绩,创造了世界空战史的一个个战例,涌现出了赵宝桐、刘玉堤、韩德彩、张积慧、王海、孙忠国等一大批令美军闻风丧胆的战斗英雄,震慑了联军的嚣张气焰。

  中国空军在共和国隆隆礼炮声中诞生,在抗美援朝战火中洗礼,成为举世闻名的蓝天威武之师,创造了一个个蓝天奇迹,打破了美国空军不可战胜的神话。68年来,无论是保卫祖国的神圣领空、打击来犯之敌,还是完成急难险重任务,中国空军始终发扬了能打善战的革命英雄精神和我军艰苦奋斗的光荣传统,成为共和国坚不可摧的空天壁垒。

  11月11日,始于68年前的“双11”,见证着英雄的,可以这么讲,英雄的中国空军——大国崛起之翼,成长的历程和辉煌。看看朱日和大阅兵,再看大机群频出西太平洋,中国空军68载的辉煌不一而足,但刻写在中国航空博物馆空军英雄纪念墙上的一组数据却需国人记忆:为人民空军建设发展作出卓著功绩的英模人物262名,为人民空军建设事业英勇牺牲的飞行员和空勤人员烈士1700多名。

  这就是伴随着共和国诞生成长起来的中国空军,大国崛起之翼。中国空军,功勋卓著,英雄辈出。英雄纪念墙上镌刻下的不仅是中国空军英雄的名字,更是中国军人为国为民奉献的坚定信念。伟大祖国,离不开英雄军队铜墙铁壁的保卫,新时代实现社会主义现代化强国的目标,离不开英雄战士的热血奉献。无军不安,没有中国空军的大国崛起之翼、铁血之翼,则空天无防,何谈举国狂欢购物?因此,狂欢“双11”中,国人莫忘中国空军,大国之翼英雄的“双11”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件