我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】普通党员如何践行十九大精神

2017-11-10 11:31:38

来源:东方网 作者:倪洋军 选稿:乔一

  “不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记在十九大报告中这一开宗明义的表述,道出了中国共产党的本质属性和使命担当。十九大闭幕仅一周,新一届中共中央政治局常委就专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,解读党的初心,强化使命担当,赓续奋斗精神,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。站在历史的交汇点,我们感到心中的明灯更亮了、肩上的担子更重了、前行的力量更足了。

  不忘初心,为人民履职尽责。没有人民的一切,便没有党和国家的一切。党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这同时也是中国共产党人永远不能忘记的初心。党的十九大报告,更是明确提出,带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。作为一名普通的基层干部,直接面对群众,必须始终将人民放在至高无上的位置,要为了让人民群众生活得更加幸福而积极履职尽责,始终以人民群众满意不满意、支持不支持、答应不答应作为一切工作的出发点和落脚点,切实转变作风,坚持深入基层、深入实际、深入群众,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心、让人民群众满意的事情做起,开展大走访大落实,在狠抓发展的基础上切实保障和改善民生,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。要经常性地从党的苦难与辉煌历程以及历史记忆中解读初心、不忘初心,告慰历史、告慰先辈,赢得民心、赢得时代,实现人生价值,成就时代伟业。

  牢记使命,为民族志存高远。使命呼唤担当,使命引领未来。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全体中华儿女的共同梦想。中国共产党,作为团结带领全党全国全军为实现中华民族伟大复兴的伟大、光荣、正确的党,其先进性正体现在其有着远大的共产主义理想和中国特色社会主义思想。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,是世界上最大的政党。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。作为一名普通党员,虽无需做出什么惊天动地的大事业,但必须始终坚定理想信念,站稳政治立场,立足本职岗位,弘扬党的优良传统和作风,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力为决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而勤奋工作、担当尽责、不懈奋斗。要自觉将个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的大格局、大潮流中,自觉提高政治站位,增强政治领导能力,永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。

  永远奋斗,新起点上再出发。历史是一条源源不息、接续传承的河流。面对苦难,我们党带领人民挺起脊梁、奋起抗争,以百折不挠的精神,进行了一场场气壮山河的斗争,谱写了一曲曲可歌可泣的史诗。团结奉献,勇闯新路,是党的优秀品质和精神内核。可以说,中国共产党的辉煌历史,就是一部不断与苦难斗争的奋斗史。当前,中国特色社会主义进入了新时代。行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。事业发展永无止境,奋进脚步永不停歇。作为一名党员干部,必须切实树牢“四个意识”、增强“四个自信”,践行“三严三实”,做到“四讲四有”,在任何时候、任何情况下,都必须坚决维护以习近平同志为核心的党中央的绝对权威和集中统一领导,始终以实际行动诠释心中的信仰,永远以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,深深扎根群众,紧紧依靠群众,力戒空谈,崇尚实干,一步一个脚印狠抓落实,发扬钉钉子精神,一任接着一任抓,一茬接着一茬干,为党和人民事业奋斗到底。

  让历史告诉未来,我们必须不忘初心、牢记使命、永远奋斗。重温党的历史,是为了汲取精神营养,凝聚起推动事业发展、历史前进、社会进步的磅礴力量。在嘉兴南湖革命纪念馆,习近平发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。只要全党全国各族人民团结一心、苦干实干,中华民族伟大复兴的巨轮就一定能够乘风破浪、胜利驶向光辉的彼岸。一滴水虽微不足道,但有了我们每个人的共同努力,一样能折射整个太阳的光辉。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地、砥砺奋进,去创造更加灿烂辉煌的未来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件