我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】新时代要以新姿态扛起新使命

2017-11-10 09:30:08

来源:东方网 作者:林伟 选稿:乔一

  党的十九大发出了奋进新时代、开启新征程的进军号令。十九大报告中明确提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。这一战略安排将“近期、中期、远期”目标有机结合,路线更加清晰、内容更加丰富、主题更加深刻,显示出我们党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标的强大决心和坚定信心。

  政治路线确定之后,干部就是决定因素。这是历史经验的结晶,这是现实经验的印证。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,“两个一百年”奋斗目标,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,清晰勾勒出中华民族伟大复兴路线图,勾勒出以习近平同志为核心的党中央人民至上的执政情怀。全面建成小康社会,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,只有第一个百年奋斗目标如期实现,第二个百年奋斗目标才能顺利起步。走进新时代,决胜全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,最需要的就是要有坚强有力的基层党组织,有真抓实干的好党员、好干部,以新干劲落实新任务,以新作为展示新作风,以新姿态扛起新使命。

  以新姿态扛起新使命,就要心中有责任。心中有多少责任,人生就有多大作为。全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面小康和民族复兴是两个相互联系、相互交融的阶段。没有全面小康的实现,民族复兴就无从谈起。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,为全面建成小康社会而奋斗,就是在为实现民族复兴而奋斗。各级党员干部都要把自己的工作岗位看作是为实现“两个一百年”奋斗目标的平台,把自己担任的工作看作是党和人民赋予的重托,把心思和精力放在干事创业、推动发展上,让自己的腰杆直起来、肩膀硬起来、责任担起来,敢挑最重的担子、敢啃最硬的骨头、敢接最烫手的山芋,用履职尽责书写权为民所用的绚丽篇章。

  以新姿态扛起新使命,就要万事民为先。千树根为本,万事民为先。“人民”始终是我们党一切工作的出发点和落脚点。这既是奋斗目标,也是生命力所在。实现人民对美好生活的向往,就要树立以人民为中心的工作导向,时刻把百姓的冷暖记在心头、挂在心间,以群众的需求为导向,以群众的满意为标尺,忧百姓之忧,乐百姓之乐,厚德爱岗讲奉献,修业勤勉重实干,真正做到“平常时期能看得出来,关键时刻能冲得出来,危难关头能豁得出来”,用实际行动赢得支持力、号召力和凝聚力,在实现“两个一百年”奋斗目标的征程中,在与人民群众心心相印、同甘共苦中,实现“造福一方”的美好价值。

  以新姿态扛起新使命,就要在实干中砥砺前行。十九大报告明确指出,“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”而实干则是最好的“捷径”,不实干,再美好的蓝图也是“镜中花”;不落实,再宏伟的规划也是“水中月”。使命重在担当,实干铸就辉煌。要坚持一切从实际出发,认识、遵循和运用规律,不好高骛远,不脱离实际,不热衷于喊口号,不做表面文章,不搞盆景工程,与群众一块苦、一起干、一块过,把心思放在“干实事”上,把作风转到“快干事”上,把能力用在“干成事”上,看不准不动手,看准了不松手,干不成不放手,正如报告所要求的那样,“以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进”,做到一刻也不懈怠、一刻也不停顿、一刻也不放松。唯其如此,才能凝聚成“唤起工农千百万,同心干”的磅礴伟力,不断从胜利走向更大的胜利。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件