我要投稿   新闻热线:021-60850333
“短期工”难解快递业用工之渴

2017-11-10 09:22:29

来源:东方网 作者:谢晓刚 选稿:乔一

  “双十一”即将来临,您在摩拳擦掌,快递企业却头皮发痒,使劲挠头。这是为什么呢?原来,尽管已在加紧招兵买马,但快递企业依然面临着人员不足的境地。(111月9日《厦门日报》)

  年年“双十一”年年用工荒,喊了多少年,但仍然在这段时期内包裹都难准时到达,影响消费者网购体验,致使原本疯狂的购物节变成了难耐的等待节,令消费者诟病不少。对于电商来说,似乎这也是个难解的结,每每春节后、“双十一”期间,一些快递网点出现爆仓,面对积压、丢件、假签收等问题,快递公司疲于招架。

  在赶集网上,记者输入“快递员”三个字,瞬间出现了63页招聘内容;在58同城网站上,记者看到,德邦、中通、申通、邮政等多家主流快递公司均有发布招聘快递员的信息,薪资在3000元-8000元不等。按理如此薪酬应该趋者众多,可为何仍然是逢长假、节日快递业用工荒准时上演呢?

  业内人士“爆料”称,在100多万快递从业人员中,有90%的人没有签订劳动合同,没有“五险一金”,有的甚至连底薪也没有。这怎么留得住人?这种现状如何让快递员对企业产生忠诚度?

  细细咀嚼一下,不难发现,发生快递用工荒问题的,集中发生在圆通、中通、申通、韵达等加盟式的快递公司,而像顺丰和京东这种采取直营模式的快递公司,则没有出现快递用工荒的问题。这背后的原因不言而喻,加盟式快递公司采取的都是短期用工,没有长期聘用合同,更别谈什么五险一金了。

  不言而喻,我们只看到蓬勃发展的电商和O2O行业,而忽视其背后成千上万的快递员,忽视了他们才真正是互联网行业的中坚力量。快递员是互联网行业的最后一环,他们的服务好坏直接关系着电商和O2O的服务质量,甚至直接关系着整个行业的成败。但恰恰是这么个支柱群体,却处于电商发展的最薄弱、最没保障的环节上。

  面对快递业用工荒问题,社会层面不断探索解决方案,有建议加快快递业智能化的,有建议各行业整合资源互补来解决用工荒的,却鲜有意识到剔除快递员“短期工”身份的重要性。

  人往高处走,水往低处流。“短期工”制度下,快递员跳槽去干别的工作,也就没有什么大惊小怪了。因此,要想真正从根本上解决好逢节快递员就紧缺的问题,助推快递业健康、蓬勃发展,就必须建立一支专业、固定的快递队伍,不仅让快递员安心,更让用户的体验得到保障,让整个社会都受益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件