我要投稿   新闻热线:021-60850333
“两端”助力非遗文化“活”与“火”

2017-11-9 14:22:56

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  “女士皮底鞋厚为3毫米,男士皮底鞋厚度为3.5~5.5毫米,反绱鞋鞋槽要深浅均匀,线缝一寸三针半……”11月8日,在“致·非遗敬·匠心”非物质文化遗产大型传播项目首场直播中,天津传统手工制鞋技艺第四代传人张建明手拿绣针,在直播镜头前专注地完成着圈边、合底等步骤,60分钟的直播,吸引了202.7万人次网友观看。(11月9日《光明日报》)

  非遗文化是我们的宝贵文化遗产,党的十九大报告指出“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,并明确提出,加强文物保护利用和文化遗产保护传承。在这里关键是要处理好保护与利用和传承关系。

  现在,一些地方的非遗文化一旦申请成功,就作为旅游资源大肆开发和利用,非遗文化活了,也火了,但是,却不可避免的受到这样那样的污染。当然,只有很好的利用,才能更好的保护和传承。非遗文化是我们的“金山”,我们不能守着“金山”干瞪眼。问题是如何利用,如何传承,大肆进行旅游开发是不恰当的,我们应该走出传统的旅游开发利用传承的老路,在合理开发旅游的同时,打造现在的创新利用新思路,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  “致·非遗敬·匠心”非物质文化遗产大型传播项目综合利用移动直播、视频短片、纪录片等媒体手段,并引入脱口秀、名家代言、互动体验等多种形式,充分运用各种媒体技术,全方位、立体式地呈现非遗项目蕴含的文化内涵与精神价值,让非遗项目精彩的展现在手机端、电脑端上。用“两端”助力非遗文化“活”与“火”。笔者认为,这是保护、利用,传承非遗文化的一个创新探索,值得借鉴。

  首先,这个项目可以很好的保护非遗文化。他们没有在大肆旅游开发上进行创意,而是让非遗文化走上两端,把非遗文化送到了公众身边,达到了展示非遗文化,普及非遗文化的目的。让非遗文化走出深闺,从网络上走到大众身边,让非遗文化在两端“活”了起来,活到了大众心里。既满足了大众的审美的需求,又避免了大肆旅游开发的污染。

  其次,这个项目让非遗文化得到很好的利用。多种媒体手段对非遗文化的全方位直播,也是创新利用,丰富了“两端文化”的内涵,提升了“两端文化”的魅力,让非遗文化在两端“火”了起来。这也给我们启迪,每个人的内心深处都有对非遗文化的一种天然好奇与热爱,关键是我们如何激发与满足这种心理。

  “两端”助力非遗文化“活”与“火”,笔者期盼我们的非遗文化管理部门多在大数据,多在网络上让非遗文化活起来,火起来,这同样可以打造开发利用的价值。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件