我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】徐俊把未知数做成了定数

2017-11-9 14:15:31

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:乔一

  2017年11月6日,一则文化新闻引起了世人的关注:恒源祥戏剧与倪德伦寰球娱乐正式签署《原创音乐剧〈犹太人在上海〉(SHIMMER)合作谅解备忘录》。预计经历两年的加工之后,在全球音乐剧的最高平台上展现这部文化上兼容并包、艺术上极致的舞台精品。据悉,这是中国原创音乐剧第一次向百老汇输出版权,并将首次实现中国原创音乐剧在百老汇的驻场演出。

  《犹太人在上海》首次以音乐剧的艺术形式,讲述了发生在上海的“中国故事”。该剧以二战时期只身逃难到上海的年轻工程师弗兰克和上海姑娘林亦兰的故事为线索,历史地还原犹太人当年受到上海庇护的原本生活。赞扬人道、大爱,是人类一个永恒的主题,因而它有着充沛的生命力。该剧在美国百老汇的驻场演出,并为未来的全球巡演奠定了基础。

  我国原创音乐剧《犹太人在上海》在百老汇驻场演出,可以视作为一项具有里程碑式意义的演出活动。因为它和京剧、昆剧到海外演出的意义略有不同。京剧《霸王别姬》是中国国粹,“临川四梦”是中国莎士比亚——汤显祖的杰作。这些中国戏曲精品到欧美演出,引起轰动乃是情理之中。但音乐剧到美国去演出则不然。音乐剧出于西方,至今已有百年的历史,百老汇又是全球音乐剧表演的最高平台。欧美音乐剧的演出让中国观众领略到了音乐剧的巨大魅力,中国音乐剧不过是一个毛头小伙子,但是,现在他敢于到美国去打擂台,敢于到百老汇去一显身手,这个意义就很不寻常。近30年来,中国音乐剧原创新剧目接连登上舞台,整个行业呈现出欣欣向荣之势,犹如乘上高铁出发,将快速到达彼岸,《犹太人在上海》不过是一列始发的先行快车。这为新生的国产音乐剧走向欧美开了个好头,中国也可以有自己的《悲惨世界》和《妈妈,咪呀》。

  十九大报告提及我国的文化方略时指出:“继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来”。中国原创音乐剧首次向百老汇输出版权,同样是“不忘本来、吸收外来、面向未来”的十九大精神的鲜明体现。《犹太人在上海》的导演徐俊表示,未来两年主创团队将以标准的百老汇市场化运作流程,持守原剧的艺术精神,提炼出一部国际表达的中国故事,以高水准的音乐剧艺术呈现,让全球更多的观众有机会能感受到中国文化的特质。

  有人曾断言:中国的剧院无论数量还是质量都将不输于任何一个欧美国家,但能否进军美国的百老汇,却是个未知数。现在,未知数成了定数。中国的音乐剧进军美国的百老汇,有了一个成功的先例。

  如果说,导演徐俊导演越剧《玉卿嫂》乃是这位“沪剧王子”的一次华丽转身;那么,他继而导演话剧《大商海》和沪语话剧《永远的尹雪艳》,则展示他在话剧舞台上导演才能的日趋成熟;而音乐剧《犹太人在上海》进军百老汇,则证明他能够遵循百老汇体系成熟、专业和高效的制作流程,成功地达到了中国原创音乐剧与全球音乐剧产业最高标准的对接。

  《犹太人在上海》的成功,也是上海民营剧团近几年来迅猛健康发展之所然,是上海民营剧团的姹紫嫣红中的一抹灿烂的亮色。它象征着上海的民营剧团进一步走向繁荣。民营剧团的生机在于此,民营剧团的生计也在于此。上海民营剧团的从业人员从6年前的1035人,发展到现在的近万人,涵盖了几十个剧种。许多著名演员领衔组建民营剧团或戏剧公司,标志着上海的民营文艺表演团体,不再是草台班子的代名词,其艺术队伍的构成,正发生可喜的变化。一支门类比较齐全、结构相对合理、综合素质不断提高的艺术骨干队伍正在逐步形成。

  上海知名企业恒源祥集团是上海民营剧团发展大潮中的一个成功的弄潮儿。民营企业为文化事业投资并不稀罕,稀罕的是他们不以营利为最终目的、取得了大成功。恒源祥集团为徐俊建立了一个戏剧发展公司,投入巨资支持创排新戏,尤其是纪念反法西斯战争70周年的音乐剧《犹太人在上海》,该剧还同时获得上海文化发展基金会重大项目的资助和黄浦区委及文广局的支持,于是如虎添翼。2015年甫一亮相,中国和以色列演员用中英文双语演唱,很快就被确定为当年中国上海国际艺术节开幕式演出剧目。

  民营剧团同样可以培养出优秀的人才。去年文化部发文《关于表彰2016年度文化部优秀专家的决定》,徐俊被光荣授予2016年度“文化部优秀专家”称号,便是一个极好的证明。

  从纤纤萌芽到在秋霜里结出果子,这是一个飞跃的进步。我们对音乐剧《犹太人在上海》到美国百老汇的驻场演出,一言以蔽之:乐观其成。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件