我要投稿   新闻热线:021-60850333
青岛有个“邻居节”

2017-11-8 13:45:09

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:王永娟

  先说说青岛“邻居节”的由来——

  10年前的春节,13岁的孙睿涵第一次给邻居拜年。她敲响了整栋邻居家门,邻居们的回应不是不耐烦就是报以冷漠,甚至没人肯邀请她进门做客。孙睿涵发现人与人之间似乎隔着一堵墙,她想打破它。于是,年幼的心灵萌生了一个构想:如果有一个节日能让邻居之间主动交流接触,其关系是不是就不会如此冷漠呢?正逢青岛市少工委组织一次“童眼看世界,关注身边事”的“金点子”征集活动。孙睿涵递交的“邻居节”设想受到了重视,并在她所在的四方区进行了“金点子”试验。进而青岛市政府宣布:为了鼓励市民能和邻居有个良好的交流、互动,一年一度的“邻居节”正式成立。这一天,市民一改往日的忙碌,敲开平时没见过几面的邻居家门,或聊聊家常,或齐聚一桌,其乐融融,和睦、和谐蔚然成风。迄今,这个城市的“邻居节”已进入了第10个年头。

  随着市政建设的发展,区域性的民居格局发生了重大变化,那种“毗邻相居,抬头相望”的老弄堂大量退出版图,代之以楼宇新居。“搬进新房子,缺少好邻居”已成为一种极为普遍的社区现象。据一份抽样调查显示,68%的人对邻居形同陌路,平时走在小区里,谁也不知道对方是谁。青岛市举办“邻居节”的初衷,就是为了让小区的居民们能相互认识、了解住在自己身边的邻居,能够“邻帮邻”。

  众所周知,人与人之间“以和为贵”,邻里相望,陌路相助,乃是传统的中华美德。然而,民间道德生态在经济大潮的冲击下,则有荒漠化的趋势。一道防盗门使邻里之间的空间隔了一堵屏障,更使双方的心理拉开了距离。这种距离导致邻里关系或淡漠,或紧张,或虚无,略一检视,房门禁闭,不相往来者有之;稍有芥蒂,反目为仇者有之;邻有困难,不闻不问者有之;强占走廊,损人利己者有之;等等。在画地为牢、各自封闭的环境中,邻里之间少了关爱,多了冷漠;少了相助,多了自私;少了和睦,多了戒防。我甚至认为,时下小区屡有盗窃案件,这与邻里之间不相认、不相助多少有点关系。倘若邻里亲如一家,发现有陌生人形迹可疑,或者听见隔壁有异声异象,你就会警觉,就会采取各种方式相助,窃贼岂有屡试不爽的机遇?

  要说国人缺乏人情味,那也是不实之词。其实,缺的不是人情味,而是邻里之间交流的机会。诚如孙睿涵所说:“其实,每个看似冷漠的人都是渴望温暖的,我只是想让他们取下自己冷漠的面具,安心地追逐温暖”。“邻居节”正是提供了一个极为自然、极为普遍、极为有意义的交流机会,去“安心地追逐温暖”。有人总认为居民喜欢“自扫门前雪”,其实不然,“邻居节”证明,只要有机会,很多居民还是愿意参与社区活动的。这样的活动不仅增进了邻里情,而且也营造了社区生动活泼、积极向上、团结互助、友善相待的文明氛围。恰如复旦大学社会学教授胡守钧所说:“在保护个人隐私、权益的前提下,邻里互动、和睦共居是十分重要的”。而“邻居节”正是为市民们“邻里互动、和睦共居”创建了一个富有特色的文化品牌。

  我殷切希冀,像“邻居节”这样的社区文化品牌能层出不穷,延绵不断,助推一个城市的精神文明建设。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件