我要投稿   新闻热线:021-60850333
该为电子病历吹响集结号了

2017-11-8 10:01:38

来源:东方网 作者:罗志华 选稿:乔一

  目前,不少医院电子病历还没有实现互联互通,患者在某个医院就诊,也做了一些基本检查,但想去另一家医院再看病时,往往被要求在本院再次检查。这样的重复检查增加了患者的麻烦,增加了经济负担。多重声音呼吁,各医院电子病历要做到互联互通,实现患者诊断信息共享,避免重复检查,降低医疗费用,助力分级诊疗。(11月7日《科技日报》)

  电子病历不仅是纸质病历的电子化,而且内容更为丰富,因为电子病历除了可以记录患者单次或多次的诊疗过程外,还能够将所有的诊疗细节都记录在案,这是纸质病历无法做到的。甚至只要愿意实现共享,电子病历还可供不同的医院进行查阅,患者的所有诊疗信息、甚至包括非诊疗的健康信息也可记录在案,这样就会形成一个完整的信息链条。

  可见,电子病历除了可以避免反复检查、大幅降低诊疗费用外,还有其它诸多好处。比如,分级诊疗和异地就医若没有电子病历作为支撑,患者跑上跑下的同时,还得让诊疗信息也一同跑上跑下,不仅极不方便,而且也容易导致信息遗失。互联网医疗若没有电子病历作为支撑,就如同空中楼阁一样失去其存在的基础,难以推出实用性较强且普适于各医疗机构的互联网医疗产品。

  其实,电子病历共享的最大益处在未来。人工智能必将给医疗系统带来深远影响,但人工智能医疗产品的发展,是以真实病例为基础的,人工智能的超强学习能力,需要大量的病例,且病例的多少,决定着智能产品的性能,假如电子病历不能共享,最新的病例就无法及时收集。当前已出现人工智能医疗产品无不说明了病历共享的重要性,假如没有庞大的医学影像资料和诊疗数据库作为基础,人工智能医生哪能为癌症患者准确阅片、并给出诊疗建议?电子病历共享不仅是资源的共享,也是经验和能力的共享,经验和能力聚沙成塔,人工智能才能施展手脚。

  可以说,只要大胆跨出电子病历共享这一步,将来医疗系统势必获得无比丰厚的回报,可见,目前已到了为电子病历共享吹响集结号的时候。然而,电子病历共享也存在难以克服困难,需要迈过一道道障碍。比如,纸质病历有病历书写规范加以约束,但这个规范显得不适合电子病历,规范的缺乏势必导致内容与形式不能统一,共享也许会面临多方面不兼容的难题。

  更大的难题,则是信息安全问题。共享必然会使病历资料更容易通过非法渠道获得,信息安全这个难题需要攻克。此外,医生的所有诊疗细节和思路都能够被其他人获取,诊疗瑕疵和错漏很难经得起他人反复多次审视,把病历信息完全拿出来共享,医生难免顾虑重重,医疗纠纷也可能随之增加。

  因此,在电子病历实现共享之前,必须先搬走这些阻碍共享的绊脚石,否则,医院的积极性不高,医生也不情不愿,他们嘴上或许不反对,暗地里也可能使绊子,若如此,电子病历共享就难以实现。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件