我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】体艺教育走“共享化”路子值得尝试

2017-11-8 09:29:36

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:乔一

  日前,教育部印发了《学校体育美育兼职教师管理办法》,明确了学校体育美育兼职教师选聘的范围是“校外”体育艺术专业人员,而非本校内的其他学科教师或人员的“兼任”。《办法》提出将体育美育兼职教师纳入学校教师队伍管理和建设总体规划,要求学校制订体育美育兼职教师管理办法和评价标准。鼓励体育美育专职教师在教育行政部门的统筹下,以“走教”方式到农村及其他师资紧缺的学校担任兼职教师。(11月7日澎湃新闻)

  十九大报告提出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,必须落实好相关的师资。众所周知,不少学校特别是农村学校的体育美育教师的奇缺,一部分农村学校体育美育专业师资甚至是零。按照教育部规定,所有课程必须开齐开足,无可奈何,学校只得安排其它学科老师兼任,真是赶鸭子上架,有其名无其实。平时的体育美育课程要么被其它学科挤占,要么变成自习课或者自由活动课。老师的动作不标准,怎能要求学生动作规范?老师五音不全没有美术功底,怎能让学生琴棋书画样样精通?怎能让学生有艺术审美观?近几年,自体育列入中考科目,体育受到普遍重视,但多是临时抱佛脚,直到临近毕业班才恶补体育考试项目,集中时间强化体育训练,为了训练而训练,体育考试一过去,连体育课也被取消,功利化十足。

  农村学校是教育的一块短板,而农村学校的体育和美育则是短板中的短板,十九大报告指出,必须优先发展教育事业,就得补齐教育短板,城乡教育一体化发展,德智体美齐头并进。《学校体育美育兼职教师管理办法》是教育部落实十九大精神、贯彻党的教育方针的具体行动之一,此《办法》规定得十分详尽非常具体,“体艺教师不得由校内员工兼任”,或者是“校外”体艺专业人员兼任,或者是它校体艺老师“走教”。这是走体艺师资“共享化”的路子,切中时弊,符合实情。由《办法》不难看出,对体艺教师的资历要求比较严格,强调必须专业化。只有保证体艺师资水平,才能有效地提高教育效率保证教育质量。

  在笔者看来,为了弥补师资的不足,还可以利用在线课堂,体艺课程的网络教育。加强“兼职”“走教”教师的培训,不断提高师资水平,巩固专业思想。

  应试教育在人们的思想中根深蒂固,应试教育不符合党的教育方针,新时期,必须设法转变人们的教育理念,立德树人,培养德智体美劳全面发展的人才。所以,教育不能单打一,不能仅仅盯着考试科目,那样会导致“营养不良”,要从思想上重视体育和美育教育。

  学校必须加强对体艺教师的管理和考核。“兼职”或“走教”教师与本校在职教师毕竟有所不同,管理方法显然有所不同,有必要制定针对性的考核办法,科学量化考核“兼职”“走教”老师的“德能勤绩”,让干多干少干好干坏不一样,以调动“兼职”“走教”的体艺老师的工作积极性。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件