我要投稿   新闻热线:021-60850333
小小芯片拷问中国人文科技

2017-11-7 08:29:35

来源:东方网 作者:朱永华 选稿:郁婷苈

  我国的制造业可以做出高铁、火箭、航母和大飞机,可是老人最常见的助听器,一个小小的芯片都要完全依赖进口。当下,老年人对于养老生活美好的追求和向往,与我国养老制造业发展的不平衡之间的矛盾越来越突出。厦门市助听器公司董事长助理周琳表示,助听器主要是由三大部分组成,授话器、麦克风还有最重要的芯片。这三大零部件都被跨国集团所垄断(据11月6日《央视财经》)。

  能造出高铁、火箭,却造不出一颗小小的圆珠笔“圆珠”;能造出航母和大飞机,一个助听器的小小芯片却要全依赖进口。因为国内助听器芯片市场全被跨国集团所垄断,在价格上没有话语权,据来自北京美尔斯通科技发展股份有限公司的董事长米旺坦言,生产一台助听器需用两颗芯片,这两颗芯片购买价现在就是120美金,直接推高了成本和市场售价,企业反倒降低了利润。但助听器芯片的研发,目前还停留在企业自主层面,并没有被纳入国家专项研发规划。

  助听器看似不起眼,对于很多听力退化的老年人而言却是不可或缺,据市场预测显示,现在60岁以上的老年人口听力存在困难的,大体上有八千万人。如果按七千块钱算的话,未来的市场空间在5000—8000亿之间。市场空间之大是显而易见的,但因为芯片全依赖进口,这意味着将有一大半“蛋糕”被拱手送给国外。

  很显然,我们能够做出高铁、火箭、航母和大飞机,研发制造出一片小小的助听器芯片应当不在话下,据媒体曾报道,在2015年11月央视播出的《对话》节目里,宁波贝发集团董事长表示,在宁波贝发笔业生产线上,每年有30亿支圆珠笔下线,这个数字放大到全国是380亿支。作为世界上最大的圆珠笔生产国,光鲜数字的背后,却是核心材料高度依赖进口的尴尬局面。一时间,中国造不出“圆珠笔头”成为很多媒体热议的话题,甚至“惊动”了国务院总理李克强,在被总理“点名”之后,经过六轮攻关,首钢很快就打破了圆珠笔头材料钢依赖进口的局面,给数百亿支圆珠笔安上了“中国笔头”。

  实际上,除了助听器芯片还缺乏“中国制造”之外,公开报道显示,运动跑鞋的减震系统,我国正在使用的高端医疗器械中,80%的CT、中高档监视仪,85%的检验仪器,90%的超声波仪器、磁共振设备、心电图机都是外国品牌。不少人文领域尖端科技,因为研发费用高企,在短时期内市场难以突破,出于经济利益的衡量,再加上政府推动力不足,均限制了研发积极性。而另一个不能不说的原因,就在于我们的人文科技理念还有待大幅提升。

  无论城市文明建设、社会经济发展、构建法治市场、弘扬传统道德,推动科技进步等等,我们一直都在强调“人文理念”,但事实上,受到传统意识形态甚至急功近利思维的影响,人文理念往往更多屈从于经济利益,我们一直强调尊老爱幼,一直强调尊重残障人士,但对于老年群体需求的科技研发,对于残障人士的权利保障,却与其他领域的发展进步相比明显迟缓,这种完全以市场效益而忽视人文理念的科技创新思维,所带来的只能是科技发展的“两极分化”,除了可以造出高铁、火箭、航母和大飞机而造不出助听器芯片之外,即便是城市漂亮的盲道往往也是“中看不中用”,因为社会人文理念的不足,原本为方便视障者出行的盲道,不是“断头多”就是“障碍重重”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件