我要投稿   新闻热线:021-60850333
“双11”中奖骗局,识破还要撕破

2017-11-7 08:26:11

来源:东方网 作者:雪梅 选稿:郁婷苈

  “双11”临近,“网购一族”蓄势待发。但网购给消费者带来优惠的同时,也给一些不法分子带来可乘之机。360安全卫士提醒说,在网购时,公众应谨防中奖短信骗局。网民在购买优惠商品时不要贪小便宜,不要轻易相信自称卖家的非购物平台联系人。(11月6日《海峡导报》)

  “双11”就要到了,这个时候又成了骗子的狂欢节。这其中最为严重的骗局,最为多发的骗局,最容易让市民落入陷阱里的骗局,就是中奖骗局了。“双11”期间,很多商家都会用购物有奖的办法吸引消费者,这就给骗子留下了滋生的空间。有关方面发布的中奖骗局,是善意的提醒,但是仅仅依靠善意的提醒也还是不够的,识破骗局还应该撕破骗局。

  撕破骗局,需要平台作为。对于商家发布的中奖信息,举办的有奖购物活动,网络销售运营平台应该实施统一管理。也就是说,要实施备案制度,举办什么样的有奖促销活动,要进行备案,发布信息也应该备案。这样一来,就能对网络商家实施无缝隙的监管,让他们不至于实施诈骗。这就是中奖活动的规范化。

  识破骗局,需要电信拦截。发布中奖信息,就需要借助手机载体,而电信部门是有垃圾信息拦截技术的。对于可疑的电话号码发布的中奖信息,电信部门可以进行审查、核实,如果一个手机号码同时向成千上万的客户发布中奖信息,一定是存在问题的。因为一个商家的有奖购物活动,不可能同时有这么多人中奖,拦截非法信息是电信部门的责任。

  撕破骗局,需要银行发力。凡是涉及骗局的信息,最终还是需要“打款”这个环节来实现的。一些骗子会鼓动消费者“先打款后领奖”。这就需要银行部门不折不扣的落实“可疑打款24小时之后才能领取”的安全防范措施,给消费者幡然醒悟一个缓冲的平台,让骗子竹篮子打水一场空。

  撕破骗局,需要警方严惩。只是提醒消费者注意防范,很显然是远远不够的。多少老掉牙的骗局,警方也是一直在提醒,但是依然有“不长记性”的市民上当受骗。而最好的防骗,是警方的严厉打击,是让骗子不仅丢了人,还遭受最严厉的打击。当犯罪成本高于犯罪获利的时候,骗子的嚣张才能得到收敛。“双11”期间,警方应该对此类报警“时刻准备着”。

  当然,作为消费者自己也需要反思。要选择正规的电商平台,不要随便点击陌生链接、更不要随意扫描二维码;对于非官方渠道发来的各种促销、退款、中奖等信息要进行多方查证。

  别让“双11”成为中奖骗局的狂欢节。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件