我要投稿   新闻热线:021-60850333
“上班22天连休8天”人性但未必科学

2017-11-7 08:17:54

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  每月有一次8天长假,但代价是要连续上班22天。近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。有人认为长时间工作对身体不好,也有人表示支持,可以“来一场说走就走的旅行”。(2017-11-6工人日报微信号)

  现在生活条件好了,人们节假日星期天,往往不再是居家休息,而成为说走就走的旅行。所以,渴望节假日、小长假,希望多一些调休,尽量积攒一些时间,以出走旅行。从此意义上讲,贵州省清镇市的工作时制改革的确很人性化。其实,类似的改革还有日工作时制改革,一些地方党政机关实行中午工作制,就是中午在单位食堂吃饭,饭后小憩,立即上班,以换取下午提前一到两小时下班的时间,省却了干部职工上下班在路上跑的时间。

  其实,无论一月连续工作22天,还是中午不休,从满足人们心理要求来说,都是人性化的,但人性化未必是科学的。星期制度是世界各国所共同的,关于一周7天,为何过星期日,有故事传说,但更有科学,文明社会,就是要让人类劳逸结合,更好地享受生活。追溯到“五一国际劳动节”,欧美风起云涌的工人大罢工运动,主要目的即争取缩短劳动时间,工人们提出的口号就是要求实行八小时工作制。世界普遍的“八小时工作制”,大概源于此,随着社会的文明进步,很多国家都在进一步缩减周工作时间,我国也由原来的一周休息一天,逐步改革到今天的休息两天,现在更有呼声一周休息2.5天,为的就是保证劳动者的身体健康。

  但媒体常有报道,很多先进人物、“老黄牛”都是积劳成疾,甚至有的累死在工作岗位。事实足以说明,星期天制度具有科学性。实际上,人体也是一架机器,需要适时维护保养和休息,过度劳作,必然会导致身体健康问题,始终处于疲劳状态,也容易导致工作差错和效率低下。可见,连续22天工作极不科学。连续休息8天,这8天很多人实际上也非真正意义上的休息,我们常说的“节日综合症”就是例证,长期节假中无节制的玩乐旅游,实际比上班更劳累,结果导致上班后精神不振,难以进入工作状态。

  显然,连续长时间的工作或所谓的集中时间度假,都缺乏科学性。“上班22天连休8天”,关键对党政机关而言,作为为民服务的办事机构,其工作节奏决不能不能只考虑对机关人员的人性化,考虑如何适应人民群众需要、更好地为民服务才更重要。譬如,机关中午不休息,但有多少群众会在中午来办事呢?还如连休8天,尽管可以错时工作,但工作需有他人顶替,一些人的工作又不是任何人可以完全顶替得了的,这势必造成对工作的影响。

  总之,在劳动法规定范围内,适当改革工作时制,彰显人性化,给劳动者工作生活以一定的自主权,应该肯定和提倡,但还是要充分考虑劳动者的身体健康和工作效率。特别作为党政机关,必须把提高机关人员的履职能力和为民服务水平、效率放在首位。一句话,工作时制改革必须坚持科学,多方兼顾,尤其不能弱化了工作职责。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件