我要投稿   新闻热线:021-60850333
无人售货店真的“便利”吗?

2017-11-6 17:13:45

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  近年来,无人便利店、无人售货店纷纷投入市场,给消费者们带来了更为新奇的消费体验。今天,又有一家无人体育用品店在申城开张,“刷脸”进店,手机APP直接付款。

  说句实话,笔者仔细看了相关新闻报道,印象最深的是,一位消费者用298元买到了原价1400多元的衣服。若是每件商品都能有如此优惠力度,相信该门店必将顾客盈门。

  额,我是不是跑题了?人家的卖点是人工智能,是无人,而我关心却是优惠力度。

  然而,真的跑题了吗?其实,任何零售业都离不开满足消费者需求这一宗旨。目前无人店最直接的好处是解决商家的难题,即节省人力成本。自助扫码付款,也许会满足一部分消费者的好奇心。但除此之外,要想长久吸引消费者,光靠“无人”这个卖点估计还是不行的,相反,有时候“无人”反而是一个弱点。

  比如,消费者在购物过程中,得不到店员的热情招待、指引导购;顾客在购物中遇到问题,也没法得到及时解决,这些都会令消费者的消费体验大打折扣。

  无人售货店通过新技术的运用提高了运营效率,给人们带来了便捷的购物体验,但却缺少了人性化的服务。

  再比如,传统的便利店里有热水泡面、微波炉热食、交水电煤费、收发快递等大大小小各种生活服务,让人觉得又暖心又方便,而这些是机器设备绝对搞不定的。

  无人值守,意味着用户体验感降低了,冷冰冰的商品代替了有温度的交流,场景似乎更加科幻现代化了,但却少了点人情味。

  无人店概念带来了人力成本的降低,那么商品价格是不是更低了呢?能否买到质优价廉的商品才是广大消费者最为关心的问题。

  也许未来,无人零售将成为零售行业发展的一个新业态、新趋势。但是,在用户体验上,还需要再做文章。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件