我要投稿   新闻热线:021-60850333
“慈善的不是钱,是心”

2017-11-6 12:58:48

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  据新华社报道:中国慈善联合会对2016年国内(不含港澳台地区)公开捐款数据70.23万条进行监测、统计和分析,日前公布了《2016年度中国慈善捐助报告》。《报告》显示:2016年我国接收款物捐赠共计1392.94亿元,比2015年增加284.37亿元,同比增长25.65%;人均捐赠100.74元,比2015年增加23.32%。这些数据雄辩地告诉世人:2016年我国《慈善法》正式施行,多项具体配套政策相继出台,多个行业重大问题得到回应,极大地推动了社会捐赠的发展,慈善事业呈现出令人可喜的势头。《慈善法》的颁布和实施意味着中国慈善事业将进入黄金发展时代,而这部法律的制定就是开启中国慈善事业黄金时代大门的金钥匙。

  谈论慈善,我常会想起这么一则轶事:2007年2月16日,刚刚卸任的联合国秘书长安南在德克萨斯州的一个庄园里举办一场慈善晚宴,应邀参加的都是一些富商和社会名流。一位名叫露西的小女孩捧着装有30美元25美分的储罐由母亲领着前去。庄园保安因这对母女无法出示请柬而拒其入内。这时,小露西并不胆怯,理直气壮地对保安说:“慈善的不是钱,是心。如果我真的不能进去,请你帮我把这个储罐带进去吧!”恰巧“股神”沃伦*巴菲特路经,为小露西的一番话而动容,携其入场。当天慈善晚宴的主角不是倡议者的安南,也不是捐出300万美元的巴菲特,而是仅仅捐出30美元25美分的小露西;晚宴的主题也变成了这样一句话:“慈善的不是钱,是心。”

  古语云:“大海不避细流,高山不让微壤”。其含义用在慈善业上恰如其分。能慷慨解囊一捐款就是100万,固然有实力、有气魄,理应献上鲜花和掌声,但“爱心无价”还有另一面——如小露西那样在极其有限的个人收入中拿出10元、100元捐赠给比自己还不如的困难者。无论捐款数额多寡,只要身体力行就足以展示爱的境界和善的追求。整个社会对每个善举都应当尊重,对善举的尊重,就会鼓励更多的人效仿之,使得行善蔚然成风,而让“因善小而不为”失去社会认可的前提。“慈善的不是钱,是心”,这句简洁明了的话,充分彰显出“慈善”两字的意涵。我国慈善业正在向着这个方向稳步前行:慈善业靠的是民间而不是政府,靠的是大众而不是大款。

  以《慈善法》为主体,保护每一名捐赠人的善意不被侵犯,给“做善事”立下规矩,以法律护持善念,让每一个人“放心捐”,激活更多人“热心捐”。当“人人慈善、随手公益”的理念深深植根于最基础的市民单元和公众之中,中国慈善事业必将步入一个崭新的阶段继而飞跃。

  值得一提的是,现代社会,慈善体系日益复杂,尤其与网络连为一体后,它的内涵与外延、规模和募集方式都发生了迅猛的变化。一方面救助与募集的面更为宽广,另一方面,它也从最早的救灾解难、扶危济困进一步扩展到了医疗、教育、乡建等更多的公共服务领域。这种更专业、更精细的慈善体系理当亟需更有系统的法律法规与之对应,以期每一块慈善之土都不能成为法外之地。时下,无论是靠直播慈善“吸粉”“刷礼物”,还是个人求助式的“公益众筹”,都是属于互联网催生的新事物,但某些“伪慈善”行为也应运而生。当“伪慈善”直播“吸粉”赚钱被当作一种模式复制且屡试不爽,当受益人被一再欺骗而“不相信外人”的时候,这种“伪慈善”就不止是涉嫌违法的孤立个案,而是在某种程度上破坏着社会的慈善生态,因善受骗、因善受伤,也极大地亵渎了整个社会的爱心。

  我国慈善法的最终立足点是“以法兴善”,它不仅要规范一切与慈善业有关的行为,更要依法严厉打击形形色色的直播“吸粉”赚钱的“伪慈善”违法行为。那些“伪慈善”者与小露西相比,后者犹如精神高地的一面旗帜,而前者则是精神高地脚下的一抔尘土!


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件