我要投稿   新闻热线:021-60850333
【学思践悟十九大】中国北斗连天下 科技发展惠全球

2017-11-6 09:23:20

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:乔一

  11月5日19时45分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,以“一箭双星”方式成功发射第二十四、二十五颗北斗导航卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,是我国北斗三号第一、二颗组网卫星,开启了北斗卫星导航系统全球组网的新时代。《人民日报》11月6日。

  中国北斗联天下。据介绍,2009年北斗三号工程正式启动建设。在各大系统和众多参研参试单位共同努力下,我国全面突破系统核心关键技术,完成地面验证,卫星状态基本固化。从此次任务起,我国迎来新一轮北斗组网卫星高密度发射,到2018年底前后,将发射18颗北斗三号组网卫星,覆盖“一带一路”沿线国家;到2020年左右,完成30多颗组网卫星发射,实现全球服务能力。伴随着全球科技的不断创新发展,世界近在眼前,全球一体化进程不断加速。通讯卫星、航天科技是重中之重。毫无疑问,这两项科技,中国从无到有,由弱到强,北斗的建成,举全国之力;北斗的发展,集民众之智;北斗的应用,惠民生所需,连接世界之必需。尤其是对“一带一路”沿线国家和地区实行信息、资源等共享作用举足轻重,无可替代。尤为可喜的是,北斗,已成为当代中国一张耀眼的“国家名片”。这一大国重器是中国北斗人冲破重重艰难险阻,打破先进国家的技术封锁和壁垒自力更生,自主建造。举例说明,2007年4月初,首颗北斗导航卫星终于如期矗立在发射塔架上。同年4月14日4时11分,这颗肩负着重要使命的卫星,从西昌卫星发射中心发射升空,成功进入预定轨道。两天后的16日20时许,北京终于清晰接收到来自这颗卫星的信号。这一刻,距离国际电联规定的频率申请失效最后期限不到4个小时。中国北斗一飞冲天,赶上了建设全球卫星导航系统的最后一班车。自此,北斗人后发赶超,坚定科技自信,从而闯出了一条新路,卫星发展迅猛,成果丰硕。

  科技发展惠全球。多年来,尤其是党的十八大以来,中国的科技发展步入了繁荣昌盛的春天,各条战线捷报频传,惊喜不断。飞船上天、蛟龙入海、中国标准动车组“复兴号”,实现了中国高铁“从追赶到领跑”的根本转变;采用国际最高安全标准的百万千瓦级自主三代核电装备“华龙一号”,亮出了中国制造的又一张“名片”;国产航空发动机突破瓶颈,运20、歼20服役,国产大飞机C919首飞成功,我国航空工业取得历史性突破;海水种植杂交水稻成功等科研成果令世界瞩目,惠及中国乃至世界人民。如今,已有越来越多的国家和地区与中国实行经贸合作,互利共赢,中国科技和中国制造正在为促进世界的和平与发展不断作出新贡献。

  目前,全国上下正在认真学习贯彻党的十九大精神。相信全国人民一定能更进一步团结在以习近平为首的党中央周围,心往一处想,劲往一处使,早日实现民族复兴的伟大中国梦。同时,将为世界的和平与发展做出更大贡献。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件