我要投稿   新闻热线:021-60850333
微信家长群没有存活的必要吗?

2017-11-6 09:19:22

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:乔一

  家长群变“马屁群”?那么怎样是微信家长群正确打开方式?“排队”点赞、“盖楼”感谢老师、“炫耀式”晒娃、微商代购……原本作为老师发布通知、与家长沟通平台的QQ、微信家长群,已经悄然变味,每天动辄几百上千条信息,让不少家长和老师直呼“受不了”。(11月1日新华网)

  微信家长群如此这般,看来没有存活下去的必要了?其实不然,微信家长群是家校之间联系的极好平台,家校之间通过这个平台保持热线联系,互通有无。老师在群里发布通知、布置学生家庭作业、老师和家长讨论孩子的教育问题、推荐优秀的家庭教育类文章供家长学习、参考,老师可以随时发布学生活动的相关文字、图片和视频等,便于家长掌握孩子在校的情况,利于家校合作,提高教育效率和教育效果。

  有人质疑,过去没有微信家长群的年代,家校之间的沟通不是照样很畅通?过去是过去,因为那时条件不允许。现在有了网络有了这一平台,不能因为有人质疑、吐槽,就废除放弃这一平台,岂不因噎废食?QQ、微信虽然不能完全代替家访,但是这一联系方式方便快捷,无法舍弃,是家长家访必要的补充和辅助形式。平时,家长对老师好的做法对老师的艰辛付出点个赞,道一声“老师你辛苦了”“谢谢”,都是人之常情,无可非议,老师也需要家长的鼓励和激励。老师和家长之间需要以礼相待、客客气气。老师在群里发布通知,家长回复“收到”,让老师心中有数,家长不过是动动手指顷刻间完成的事情,一个班级四、五十位家长,就算每位家长回复一次,也不过四、五十次,对大家的影响应该不是太大的,再说,老师也不一定天天有通知发布。如果说每天动辄几百上千条信息,让不少家长和老师直呼“受不了”。那也确实。那么多的信息会干扰到大家工作和休息的。所以无论是家长还是老师当你准备发微信时千万三思而后行,与教育无关与孩子成长无关的事情不要去发。我们还可以将微信家长群开启免打扰模式,只是在闲暇时间拿出来查阅一下,看有什么需要处理的信息。

  微信家长群属于公共网络平台,不是什么私密空间。老师千万不要在微信群里轻易公开所有学生的成绩,也没有必要公布部分学生的成绩。尽量考虑家长的感受,保护孩子的隐私。家长和老师交流,该在群里交流在群里交流,该和老师单独私聊的单独私聊,说话一定要注意分寸,如果家长一意孤行,我行我素,老师踢你出群没商量。

  今年9月,国家互联网信息办公室下发《互联网群组信息服务管理规定》,提出“谁建群谁负责”“谁管理谁负责”等规范管理要求。微信家长群一般的都是班主任老师建的群,班主任老师应该管理好这个群,利用微信家长群为家校合作服务,建群之初就得约法三章,大家共同恪守,一定会打造出风清气正的网络空间,为孩子的教育成长助一臂之力。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件