我要投稿   新闻热线:021-60850333
珍惜高考机会,别拿青春赌明天

2017-11-6 09:14:09

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:乔一

  2008年高考时,安徽蒙城县考生徐孟南在高考试卷上乱写一通,以此表达对高考的看法。3年后,徐孟南开始四处劝学,让考生们好好珍惜机会。(11月4日中国青年网)

  高考故意违规交白卷后,徐孟南承受了很多压力,也让其父母十分失望,更错失了大学深造机会。接下来的两年里,他在痛定思痛中幡然悔悟:我当年因为年少叛逆,一时冲动选错了路。

  当然,徐孟南也为自己的冲动尝到了苦头。这些年来,他奔波于全国各地打工,制作过广告灯箱,干过卫浴组装,在亲戚那里做过管理工作。所经历的辛酸,他有切身感受。正因为如此,当发现还有很多人步其后尘时,他觉得自己有必要站出来,用亲身经历劝告他们不要效仿自己,珍惜高考这次人生难得的机会。

  可以武断地说一句,对徐孟南发自内心的劝告,有些人未必听得进去。毕竟,现在的孩子大多过着衣食无忧的日子。想吃啥有父母做,想穿啥有父母买,根本不知道生活有多么艰辛,挣钱是多么不易。不差钱的表象,往往会给他们造成一种错觉:少了那张大学学历证书,日子也照样过得有滋有味,自己完全能闯出一片天地。

  不可否认,学历和能力确实不能简单地画等号。但也必须承认,在竞争日益激烈的当下,如果没有高等学历这块“敲门砖”,很多机会就可能从你眼前溜走。甚至,机会的大门都未必会向你打开。如今,在外闯荡10年的徐孟南总算明白了这个道理,正积极备战明年高考。只愿,其他学子能以此为鉴,别等撞了南墙才知道回头。

  人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。毫无疑问,高考是至关重要的一步。身处人生的十字路口,年轻学子们切不可犯一时冲动的错误。认真对待高考,尽最大努力考入理想学府,既是用知识改变命运,也是对自己未来负责。反之,效仿徐孟南在试卷上乱写一通,以此表达对高考的看法,最终为任性埋单的只能是自己。

  态度决定一切,有什么样的态度就有什么样的结果。用积极心态迎接高考,得到的将是一次出彩机会;用消极心态应对高考,留下的或是一份终身遗憾。何去何从,广大学子应牢记青春是用来奋斗的不是用来挥霍的。关键时刻驾驭好自己,作出正确的选择,当回首往事时,才不会因一时冲动而悔恨,也不会因荒废青春而羞耻。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件