我要投稿   新闻热线:021-60850333
竞选家委会 “暴击”你的可能就是你自己

2017-11-5 10:10:34

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:乔一

  最近,几则精英妈妈们竞选小学家委会的简历“暴击”了无数人。普通家长们发现,参加竞争的家长竟然不少是高层次高学历,好像让人看出了几分《甄嬛传》的后宫杀气。于是一些普通妈妈有了危机感,感到可能被精英妈妈“暴击”。(11月4日上游新闻)

  一些家长产生自卑感,这样的现象并非偶然。从网上屡次曝出的家长群“戏精”表演遭到网民不断的吐槽来看,不管是家长群还是家委会,都被一些家长拿来作为“近水楼台先得月”的手段,加入进去的目的是为了自己的孩子能得到更好的照顾。这就与家长群和家委会的初衷背道而驰了,而且可能会对孩子产生坏的示范作用,扭曲孩子的价值观。对于家长来说,是否能进入家委会,还要正确对待。

  首先,家委会的组成会考虑平衡性,并非说高学历高层次的家长就优先,而是最适合成为家委会成员的家长。相信学校在确定人选的时候,既会考虑成员的眼界,又会考虑成员的可支配时间,既会考虑成员的社会阅历,也会考虑成员的相关素质。并非高学历就是万能的,平常我们看到的博士受骗之类的事多了去了。

  其次,家委会不是班级的后勤部。固然家委会可以为班级做贡献,但更重要的是对班级的工各项工作予以监督并提出合理化建议。从一些家长的竞争简历来看,大多数则是表示为班级做出更大的贡献,这样的思路就走偏了。相信学校绝不会把家委会弄成一个救济慈善机构。

  再次,家委会不是拼爹拼妈的竞技场和公关部。如果担心自己的能力比不过人家而让自己的孩子吃亏,进而陷入一种焦虑抵触情绪,这种情绪可能会传染到孩子身上,甚至使得孩子之间产生“阶级斗争”。特别是对于那些普通妈妈来说,竞选家委会,真正“暴击”你的可能就是你自己。完全扔掉那些所谓有伤自尊的想法吧,多想想怎样去多了解学校的工作,多了解孩子的思想,如何学一些儿童心理学的知识,如何督促学校把工作做得更好。即使进不了家委会,你同样还可以监督家委会的工作。再说了,家委会也是要换届的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件